Репа: калорийность
Несправедливо забытый современными кулинарами, но такой незаменимый ранее на Руси и уступивший картофелю первенство овощ, называется репа. Практически все блюда готовились из репы до того времени, как появился у наших предков картофель. Но ценные свойства репы, применяемой ранее для лечения, и её вкусовые качества, постепенно возвращают репу на столы соотечественников. Репа бывает желтая, белая и черная.
Калорийность репы
По химическому составу репа превосходит своего конкурента, хотя и уступает вкусовыми качествами. Такие элементы, содержащиеся в репке, как: железо, калий, фосфор, натрий, магний, бета-каротин, витамины, а также растительные белки (1,5 г), жиры (0,1) и углеводы (6,2), составляют вместе энергетическую и пищевую ценность овоща. Его калорийность не превышает 32 ккал.
Польза и вред репы
- К лечебным свойствам репы относится её положительное воздействие на устранение патологий суставов, дыхательных путей, ЖКТ.
- Употребление репы способствует благоприятной работе пищеварительной системы, улучшению перистальтики.
- Репа помогает очищать кровь и почки, бороться с простудой, вирусами, улучшает потенцию.
Агрессивность сока репы препятствует употреблению его людьми, у которых имеется панкреатит, колит, язва желудка, изжога. При заболеваниях почек, печени, при острой сердечной недостаточности и болезнях щитовидной железы репа противопоказана.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Репа, сырая | 22 | 3,17 | 0,49 | 0,15 | |
Репа, приготовленная | 33 | 3,83 | 0,52 | 3,12 | |
Приготовленная Репа | 42 | 0,69 | 2,37 | 4,94 | |
Репа | 28 | 0,9 | 0,1 | 6,43 |