Сельдерей: калорийность
Имеется порядка 20 разновидностей сельдерея. Самым популярным при этом является сельдерей культурный.
Данный овощ произошел от дикопроизрастающего растения в Евразийской болотистой местности. Изначально его предназначение было целебное, а также иногда его использовали для того, чтобы украсить стол. В тот момент в пищу овощ вообще не употреблялся. Есть его начали лишь в 17-м веке. Сегодня сельдерей распространен 2-х разновидностей:
- черешковый;
- корневой.
В овоще ценятся хрустящие стебли и мясистый корень.
Состав и калорийность сельдерея
В овощных листьях содержится каротин и еще витамин С. При этом корнеплоды богаты калием, в них содержится дополнительно фосфор, кальций. Во всех частях сельдерея имеется никотиновая и даже глутаминовая кислота. Овощ богат витаминами К, РР, А, Е и С, группы В, клетчаткой и иными микроэлементами.
В овоще содержится всего 12 ккал. Один из самых низких показателей среди овощей.
Польза и вред сельдерея
Использование сельдерея в свежем виде очень полезно, если диагностированы заболевания желудка или мочевого пузыря, а также при ожирении. Овощ употребляют путем добавления в салаты или в виде свежевыжатого сока. При употреблении этих блюд очищается организм от вредных токсинов.
Не стоит увлекаться употреблением сельдерея беременным женщинам.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сельдерей корень сушеный | 186,4 | 7,8 | 2 | 36,6 | |
Сельдерей (корень) | 34 | 1,3 | 0,3 | 6,5 | |
Сельдерей, сырой | 16 | 0,69 | 0,17 | 1,37 | |
Сельдерей, мякоть, сушеная | 319 | 11,3 | 2,1 | 63,7 | |
Сельдерей, вареный, с солью | 18 | 0,83 | 0,16 | 2,4 | |
Сельдерей, вареный, без соли | 18 | 0,83 | 0,16 | 2,4 | |
Приготовленный Сельдерей | 39 | 0,81 | 2,54 | 3,93 | |
Сельдерей | 14 | 0,69 | 0,17 | 2,97 |