Шпинат: калорийность

В кулинарии, на первый взгляд, нейтральный по вкусовым качествам, шпинат используется уже несколько тысячелетий. Выращивать его начали в Персии и Китае. Он быстро вошел в рацион человека за счет своих полезных свойств. В пищу используются листья. При приготовлении блюд шпинат может использоваться в качестве:
- отдельного гарнира;
- элемента простых трехсоставных салатов;
- части сложных салатов с большим количеством зелени и овощей.
В пищу применяется сырым и вареным.
Калорийность шпината
Калорийность шпината составляет 22 ккал. Обед только из шпината не может дать насыщение. На сто граммов продукта в нем содержится 91,4 г воды, 2,9 г белков и 0,4 г жиров. В нем присутствуют витаминуы группы В, бетакоротин, витамины А, Е, С и другие.
Польза и вред шпината
В числе заболеваний, при которых рекомендован шпинат:
- сахарный диабет;
- заболевания нервной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гастрит;
- фурункулез;
- онкологические болезни.
Растение полезно для повышения мужской половой силы. Женщинам шпинат особенно рекомендован во время беременности за счет большого числа полезных витаминов и микроэлементов, йода.
Шпинат может стать вреден. Его нельзя есть несвежим или переросшим. В нем концентрируется большое количество щавелевой кислоты.
Нельзя использовать в пищу растения, которые росли в непосредственной близости от дороги. Шпинат хорошо собирает нитраты и другие вредные вещества.