Хрен: калорийность
О том, откуда произошел хрен, имеются разные мнения. Еще древние греки, римляне и даже египтяне знали о его существовании. В некоторых странах это растение до сих пор встречается растущим в диком виде. Некоторые ботаники позиционируют хрен истинно русским растением, обладающим пряно-ароматическим вкусом.
Раньше считалось, что именно хрен может помочь повысить аппетит и активизировать силы организма. Этот овощ использовали при создании мазей, применяемых при ревматизме.
Состав и калорийность хрена
В овоще имеются:
- эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами;
- витамины: группы В, РР, С (превышает содержание витамина С в лимоне; уступает лишь шиповнику и черной смородине);
- микроэлементы;
- клетчатка;
- каротин (в листьях).
В сравнении с другими овощами, калорийность хрена достаточно высокая — составляет 56 ккал.
Польза и вред хрена
Овощ имеет антибактериальные свойства, за счет содержания фитонцидов. Стоит отметить, что корнеплод способен выделять растительные антибиотики, убивающие вредоносных микробов. Именно фитонциды не позволяют проникнуть инфекции в организм.
Однако, не стоит употреблять в пищу данный овощ тем, у кого диагностировано воспаление почек или хронический гастрит.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Хрен корень | 59 | 3,2 | 0,4 | 10,5 | |
Листья хрена | 64 | 9,4 | 1,4 | 6,28 | |
Хрен сушеный | 56 | 3,2 | 0,4 | 10,5 | |
Хрен | 48 | 1,18 | 0,69 | 11,29 |