Пищевые красители: калорийность

Под пищевыми красителями подразумевают химические/натуральные вещества, с помощью которых удается изменить цвет тому или ному продукту питания.

Раньше в качестве таких «красок» использовали только натуральные вещества, которые добывали из растений, например, сок плодов, измельченные цветки, травяные экстракты/настойки. Например, синий краситель можно получить из черники/ежевики, красный из свеклы, а желтый из луковой шелухи или цветков календулы.

Сегодня в основном используют синтетические красители, изготавливают путем химических соединений.

О пользе и вреде пищевых красителей

Натуральные красители, употребляемые в умеренном количестве не способны принести вреда организму, к тому же они богаты витаминами и многими полезными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья.

К примеру, краситель, добываемый из свеклы, содержит в себе антиоксиданты.

Также натуральные вещества не выделяют токсинов, что не скажешь о синтетических. Частое употребление химии может привести к нарушению сна, аллергии, нервному расстройству и проблемам с пищеварением.

Некоторые виды синтетических красителей находятся под запретом. Однако, несмотря на это некоторые производители добавляют в производстве продуктов питания.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Луковая шелуха 0 0 0 0
Аннато 345 15,8 14,87 52,29
Пищевой краситель 0,01 0,01 0 0