Маринады: калорийность
Маринование представляет собой один из методов консервирования продуктов. С помощью такого способа удается хранить продукты длительное время, а также изменять вкусовые качества салатов, овощей, мяса и рыбы.
Маринование основано на действие кислоты, которая способна подавить жизнедеятельность многих микроорганизмов.
При изготовлении маринада используют растительные масла, уксус, лук, чеснок, а также различные травы, мед и сахар, соль.
Чаще всего маринады делают жидкими, редко густыми.
Данный способ консервирования продуктов питания возник в древнем Риме более 6 тысяч лет назад. Морская вода выступала в качестве «консерванта», в которой вымачивали мясо. Со временем состав маринадов усовершенствовался.
Калорийность маринада
Что касается калорийности маринада, то она зависит от используемых ингредиентов. В среднем калорийность маринада составляет 70-150 ккал на 100 г.
Польза и вред маринада
Что касается пользы, то замаринованные мясные блюда со специями и травами предупреждают развитие такие заболевания, как катаракта, инсульт и многие другие возрастные болезни. Это обусловлено тем, что маринад обладает антиоксидантными свойствами.
Также в состав такого консерванта входит большое количество клетчатки и пектинов, которые снижают уровень холестерина и обогащают организм полезными веществами.
Однако не стоит забывать, что маринад вреден для желудка и зубов.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Маринад овощной с томатом | 142,7 | 3,2 | 8,7 | 13,7 | |
Маринад овощной без томата | 120 | 1,2 | 7,8 | 12,1 | |
Овощной маринад | 120 | 1,2 | 7,8 | 12,1 | |
Маринад для рыбы | 79,8 | 1,01 | 4,96 | 8,68 | |
Маринад для свинины | 151,6 | 3,2 | 3,8 | 26,7 | |
Соевый маринад | 187,4 | 2,5 | 0,8 | 42,7 | |
Маринад для шашлыка | 151,6 | 3,2 | 3,8 | 26,7 | |
Маринады | 134 | 1,2 | 10,5 | 9,1 | |
Соус маринад для курицы | 59,6 | 1,1 | 0,8 | 12 |