Маринады: калорийность

Маринование представляет собой один из методов консервирования продуктов. С помощью такого способа удается хранить продукты длительное время, а также изменять вкусовые качества салатов, овощей, мяса и рыбы.

Маринование основано на действие кислоты, которая способна подавить жизнедеятельность многих микроорганизмов.

При изготовлении маринада используют растительные масла, уксус, лук, чеснок, а также различные травы, мед и сахар, соль.

Чаще всего маринады делают жидкими, редко густыми.

Данный способ консервирования продуктов питания возник в древнем Риме более 6 тысяч лет назад. Морская вода выступала в качестве «консерванта», в которой вымачивали мясо. Со временем состав маринадов усовершенствовался.

Калорийность маринада

Что касается калорийности маринада, то она зависит от используемых ингредиентов. В среднем калорийность маринада составляет 70-150 ккал на 100 г.

Польза и вред маринада

Что касается пользы, то замаринованные мясные блюда со специями и травами предупреждают развитие такие заболевания, как катаракта, инсульт и многие другие возрастные болезни. Это обусловлено тем, что маринад обладает антиоксидантными свойствами.

Также в состав такого консерванта входит большое количество клетчатки и пектинов, которые снижают уровень холестерина и обогащают организм полезными веществами.

Однако не стоит забывать, что маринад вреден для желудка и зубов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Маринад овощной с томатом 142,7 3,2 8,7 13,7
Маринад овощной без томата 120 1,2 7,8 12,1
Овощной маринад 120 1,2 7,8 12,1
Маринад для рыбы 79,8 1,01 4,96 8,68
Маринад для свинины 151,6 3,2 3,8 26,7
Соевый маринад 187,4 2,5 0,8 42,7
Маринад для шашлыка 151,6 3,2 3,8 26,7
Маринады 134 1,2 10,5 9,1
Соус маринад для курицы 59,6 1,1 0,8 12