Уксус: калорийность

Данный продукт имеет богатую историю, уходящую своими корнями в далекое прошлое, в такие государства, как Древний Египет, Ассирию, Вавилон. Там уксус был лечебным средством. Считается, что впервые этот продукт был изготовлен из вина: откупоренную бутылку оставляли на 2-3 недели. Уксус потому и переводится, как кислое вино.

Калорийность уксуса

В зависимости от исходного продукта калорийность уксуса может быть как 88 ккал (бальзамический уксус), так 54 ккал (рисовый). Наиболее популярным является яблочный — 22 ккал. Белков и жиров в продукте не содержится. Углеводов — минимум. Исключение — бальзамические уксусы. В них углеводов около 20 г.

Полезные и вредные свойства уксуса

Польза от уксуса очевидна: снижение аппетита, выведение шлаков и организма, утоление жажды, избавление от лишнего веса. Уксусом заправляют салаты, придавая им особый вкус. Подходит для диетпитания.

Уксус раздражает слизистые оболочки, потому не рекомендуется к употреблению людям с болезнями ЖКТ. Кроме того, при неумеренном потреблении продукт может вызвать цирроз печени. Магазинные уксусы обладают повышенной кислотность, потому как получены искусственным путем, в особенности яблочный, винный и столовый.