Для приготовления выпечки и кондитерских изделий используется достаточно большое количество сырьевых позиций. Особенно, если изготовить требуется многокомпонентный пирог или другое изделие. Среди наиболее востребованных и популярных ингредиентов: яичный порошок, меланж, крахмал, какао, желатин, агар, патока, живица, солод (ржаной, ячменный, пшеничный) и др.
Калорийность сырья
Калорийность сырья абсолютно разная. Встречаются как низкокалорийные, так и высококалорийные продукты. Например, в огуречном рассоле всего 12 ккал, в пивных дрожжах — 75 ккал. А в желатине — 355 ккал. При этом в нем много белка — 87.2 г. А в кукурузном крахмале — всего 1 г. В тертом какао много жиров — почти 50%. А в пищевом агаре они отсутствуют. В желфиксе 74,6 г углеводов, а в порошке из виноградных косточек — 0.
Все эти компоненты играют кто большую, кто меньшую роль в приготовлении десертов, выпечки, кондитерских изделий. Например, желатин отвечает за желеобразную структуру. Какао — за шоколадный вкус. Солод — используется при приготовлении хлеба.
Важно, чтобы каждая из сырьевых позиций была максимально натуральна. Сегодня пищевая промышленность искусственным путем может создать большинство знакомых нам компонентов, одна это не говорит об их пользе.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Яичный порошок |
542 |
46 |
37,3 |
4,5 |
|
Меланж |
157 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
|
Клейковина сырая из муки 1 сорта |
309,5 |
10,3 |
1,1 |
68,9 |
|
Какао тертое |
559 |
13,5 |
49,4 |
13,6 |
|
Крахмал кукурузный, модифицированный |
328,9 |
1 |
0,6 |
85,2 |
|
Крахмал кукурузный |
343 |
1 |
0,6 |
83,5 |
|
Дрожжи прессованные (*эргостерин) |
109 |
12,7 |
2,7 |
8,5 |
|
Шикозин |
897 |
0,2 |
99,6 |
|
|
Фосфатидный концентрат соевый |
843 |
|
93,7 |
|
|
Сырье |
392 |
0,5 |
10 |
80 |
|
Сорбит пищевой |
354,4 |
|
|
94,5 |
|
Пектин (*в т. ч. РПВ-69,9) |
52 |
3,5 |
|
9,3 |
|
Ксилит пищевой |
367,1 |
|
|
97,9 |
|
Какаовелла |
147 |
15 |
4,5 |
11 |
|
Желатин пищевой |
355 |
87,2 |
0,4 |
0,7 |
|
Агар пищевой |
301 |
4 |
|
76 |
|
Агар (*в т. ч. НПВ-75,6) |
12 |
2 |
|
0,8 |
|
Картофельный крахмал |
357 |
6,9 |
0,34 |
77,2 |
|
Дрожжевой экстракт |
158 |
27,8 |
|
8,8 |
|
Молочный напиток, сухой |
329 |
23,5 |
2,6 |
51,3 |
|
CONTINENTAL MILLS, KRUSTEAZ Миндальная смесь с маком, с исскуственными ароматизаторами, сухая |
418 |
5,6 |
10,3 |
73,9 |
|
Исскуственная сухая смесь для черничных кексов |
407 |
4,7 |
8,7 |
77,45 |
|
Клетчатка пшеничная (ламинария) |
175 |
14,5 |
3,64 |
15,83 |
|
Пшеничная клейковина (глютен) |
340 |
80 |
1 |
15 |
|
Желфикс |
298,4 |
0 |
0 |
74,6 |
|
Сибирская клетчатка |
48 |
0,5 |
0,5 |
4 |
|
Камфора |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
|
Винный камень |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
|
Сухая закваска |
330 |
11 |
2 |
67 |
|
Хлебная закваска ржаная |
132,44 |
3,96 |
0,76 |
26,76 |
|
Хлебопекарная смесь |
443 |
24,3 |
20,1 |
38,4 |
|
Концентрат киселя |
380 |
0 |
0 |
94 |
|
Патока кукурузная |
316 |
0 |
0,3 |
78,3 |
|
Искусственная красная икра |
64 |
1 |
5 |
2,6 |
|
Искусственная черная икра |
62 |
1 |
5,4 |
2,6 |
|
Порошок из виноградных косточек |
63 |
18 |
10 |
0 |
|
Виноградные косточки |
63 |
18 |
10 |
0 |
|
Живица кедровая |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Живица |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Матиньон |
85,2 |
5,1 |
0,5 |
14,9 |
|
Соевая бумага |
321 |
8 |
1 |
72 |
|
Соевый стейк |
282 |
45 |
2 |
20 |
|
Желатин листовой |
336 |
85 |
0,5 |
0 |
|
Суповая смесь |
330 |
18 |
1,5 |
60 |
|
Сухая смесь для кекса |
334 |
10,8 |
1,3 |
69,9 |
|
Кондитерские смеси |
334 |
10,8 |
1,3 |
69,9 |
|
Черная патока меласса |
290 |
0 |
0,1 |
74,73 |
|
Яичный порошок (сухой меланж) |
542 |
46 |
37,3 |
4,5 |
|
Яичный меланж |
157 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
|
Апельсиновая вода |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Соевые кусочки |
282 |
52 |
1,25 |
17,45 |
|
Заменитель кофе |
382 |
3,8 |
0,3 |
90,9 |
|
Сухой квас хлебный |
19,5 |
0,2 |
0 |
5 |
|
Томатный порошок |
302 |
12,91 |
0,44 |
58,18 |
|
Растительная клетчатка |
202 |
11,49 |
3,36 |
25,36 |
|
Заменитель сухих сливок |
71 |
0,8 |
3,5 |
9,1 |
|
Ржаное сусло |
315 |
19 |
1 |
62 |
|
Дрожжи сухие |
325 |
40,44 |
7,61 |
14,32 |
|
Пшеничный солод |
200 |
3 |
0 |
46 |
|
Ячменный солод |
361 |
10,28 |
1,84 |
71,2 |
|
Ржаной солод |
315,4 |
18,8 |
1,1 |
61,4 |
|
Шишки хмеля |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
|
Хмель |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
|
Солод |
200 |
3 |
0 |
46 |
|
Бекмес |
110 |
0 |
0 |
17 |
|
Розовая вода |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
|
Загуститель для сливок |
376 |
0,1 |
0 |
93,9 |
|
Сухой ванильный пудинг |
376 |
2,7 |
0,1 |
90,5 |
|
Сухой пудинг |
376 |
2,7 |
0,1 |
90,5 |
|
Соевая паста |
197,1 |
12,3 |
5,5 |
24,6 |
|
Соевое мясо |
102 |
20,42 |
0,14 |
4,84 |
|
Модифицированный крахмал |
328,9 |
1 |
0,6 |
85,2 |
|
Огуречный рассол |
12 |
0 |
0 |
0,3 |
|
Пищевой лед |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
|
Какао-бобы |
565,3 |
12,8 |
53,2 |
9,4 |
|
Посыпка кондитерская |
395 |
4,7 |
10,2 |
73,9 |
|
Пивные дрожжи |
75 |
12,7 |
2,7 |
0 |
|
Разрыхлитель теста |
79 |
0,1 |
0 |
19,6 |
|
Какао-порошок |
289 |
24,3 |
15 |
10,2 |
|
Агар-агар |
301 |
4 |
0 |
76 |
|
Пектин |
52 |
3,5 |
0 |
9,3 |
|
Дрожжи быстродействующие |
410 |
49 |
6 |
40 |
|
Дрожжи прессованные |
109 |
12,7 |
2,7 |
8,5 |
|
Патока |
316 |
0 |
0,3 |
78,3 |
|
Кукурузный крахмал |
343 |
1 |
0,6 |
83,5 |
|
Крахмал картофельный |
313 |
0,1 |
0 |
78,2 |
|
Желатин |
355 |
87,2 |
0,4 |
0,7 |
|
Какао обезжиренное. Порошок |
235 |
22 |
11 |
12 |
|
Крахмал тапиоки |
358 |
0,19 |
0,02 |
87,79 |
|
Какао-Порошок (Несладкий) |
229 |
19,6 |
13,7 |
54,3 |