Халва: калорийность

Данный продукт свойственен восточной кухни. Изысканный вкус, неоценимая польза — вот, за что эту сладость любят гурманы Востока. Изготовление халвы началось в Иране. Каким образом этот продукт добрался до России, до сих пор остается загадкой. Сейчас он пользуется большим спросом и представлен в большом многообразии на полках магазинов.

Калорийность халвы

В халве содержится 500 ккал. В зависимости от исходного ингредиента (тахин, кунжут, арахис, семена подсолнечника), калорийность может чуть больше — халва из подсолнечника (516,2 ккал), или чуть меньше — халва из семян кунжута (470,23 ккал). Белка в продукте — 11-12 г. Жиров — около 30 г. Углеводов — от 40 до 60 г.

Польза халвы

Высокое содержание жиров растительного происхождения, в которых много нужных организму веществ — одно из полезных свойств халвы. Она делается из натуральных компонентов, которые сохраняют большинство витаминов и минералов. Халва — это сладкий продукт. Её используют в качестве десерта.

Вред халвы

Большое количество калорий — недостаток данного продукта. Употреблять его стоит ограниченно. Кроме того, в халве много жиров — это обусловлено высокой жирностью исходных продуктов (семян, орехов). Наличие сахарной патоки в халве — противопоказание для ее употребления диабетиками и людьми, страдающими ожирением.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Халва, тахинная шоколадная 498 12,8 28,1 48,4
Халва, подсолнечная ванильная 516,2 11,6 29,7 54
Халва тахинно-арахисовая 502 12,7 29,2 47
Халва тахинная 516 12,7 29,9 50,6
Кос-халва 379,5 6,8 9,6 61
Халва кунжутная 470,23 11,88 28,79 44,55
Халва арахисовая 502 12,7 29,2 47
Халва подсолнечная 516,2 11,6 29,7 54
Халва 516,2 11,6 29,7 54