Джем: калорийность

Джем часто сравнивают с вареньем. Однако он имеет достаточно густую желеобразную консистенцию. Его используют при приготовлении десертов, например, слоек с джемом, с ним делают бутерброды, намазывая на белый хлеб, добавляют в твороги и пироги. При этом готовится данный продукт только из спелых либо слегка недозрелых фруктов и ягод.

Калорийность джема

Калорийность определяется исходным продуктом. Если блюдо готовится из ягод — 183 ккал, из персика — 258 ккал, из боярышника и яблок — 89,4 ккал. Белки и жиры представлены в минимальном количестве — десятые доли грамма. А вот углеводов — около 70%.

Польза джема

Ввиду того, что джемы делаются из фруктов либо овощей, в составе которых много клетчатки, в получившейся густой массе также содержатся пищевые волокна. Сохраняются и некоторые витамины. Отдельные джемы можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний, например, малиновый — подобно варенью из малины.

Вред джема

Много сахара — основной недостаток джема. Продукт, приобретенный в магазине, в своем составе может иметь еще и вредные вещества, например, красители, которые способствуют повышению интенсивности цвета густой массы. А это — настоящий аллерген — может навредить и здоровому человеку.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Джем черносмородиновый 284 0,6 0,1 72,9
Джем мандариновый 276 0,3 71,8
Джем из абрикосов 276 0,5 71,6
Джем из черной бузины 189 50,4
Джем из боярышника и яблок 89,4 0,1 0,1 23,5
Джем из айвы 222,8 0,2 0,1 58,9
Джем грушевый 211,7 0,2 0,2 55,9
Абрикосовый джем 209,5561 0,4589 0,0551 51,4907
Банановый джем 214,6 0,12 0,02 59,22
Персиковый джем 258 0,5 0 66,8
Черничный джем 214 0,39 0,21 56,12
Мандариновый джем 276 0,3 0 71,8
Сливовый джем 288 0,4 0,3 74,2
Ягодный джем 183 0,9 0,2 40,3
Апельсиновый джем 268 0,8 0,4 63
Малиновый джем 105,9 0,744 0,413 23,87
Джемы, Варенье, Мармелад (Низкий Сахар) 142 0,46 0,21 36,29
Джемы и Варенья 278 0,37 0,07 68,86