Десерты из фруктов и ягод: калорийность

Фрукты и ягоды можно употреблять не только в свежем виде, хотя так они содержат максимум полезных свойств. Из них можно делать десерты: высушивать, запекать и смешивать с другими ингредиентами, создавая неповторимый вкус и аромат блюд.

Калорийность десертов из фруктов и ягод

Калорийность десертов, исходя из названия блюда, высока — в районе 100-200 ккал (в зависимости от добавляемых компонентов). Если использовать только фрукты либо ягоды, калорийность может быть и ниже. Например, в запеченных яблоках всего 65,8 ккал, а в грушах, начиненных творогом — 68,7 ккал. Высоким содержанием белков и жиров десерты не отличаются, зато для них свойственно высокое содержание углеводов — порядка 20 г на 100 г продукта.

Польза десертов из фруктов и ягод

Польза фруктовых и ягодных десертов заключается в том, что основным компонентом выступают фрукты и ягоды. Даже после приготовления такие блюда сохраняют часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. Кроме того, фрукты и ягоды — превосходный источник клетчатки, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Вред десертов из фруктов и ягод

А вот вред от десертов состоит в повышенном содержании сахаров и углеводов, высокой калорийности. Потребление таких блюд следует ограничить людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Не исключены и аллергические реакции на десерты.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Яблоки, фаршированные морковью 78,4 0,8 2,8 13,4
Яблоки со взбитыми сливками 113,9 1,9 5 16,4
Яблоки печеные с брусникой 105,8 0,3 0,3 27,2
Яблоки печеные 65,8 0,6 1,4 13,6
Яблоки в желе 111,1 3 3,4 18,3
Яблоки в грильяже 146,1 0,3 2,8 31,9
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми 271,8 2,5 12,6 39,6
Холодное из абрикосов 127 1,8 10,8 6
Фаршированные яблоки 58,1 3,3 1,9 7,5
Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо) 106,8 1,5 3,7 17,9
Тыква с фруктами 81,1 1,7 2,4 14,1
Тыква с ревенем 51,7 0,8 0,09 12,8
Тыква с орехами 111,4 3,6 0,07 25,8
Творог апельсиновый 196,8 6,1 11,7 17,8
Смородина с медом и миндалем 191,4 2,6 7,2 31
Самбук яблочный или сливовый 90,3 1,8 0,2 21,6
Самбук из абрикосов 86,5 1,7 0,06 21,1
Самбук абрикосовый 115,1 2 0,07 28,4
Ревень с сухарями и сливками 100,4 1,4 6,5 9,8
Ревень с сахаром 99,6 0,5 0,08 25,8
Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками 78,9 1,8 1,9 14,6
Клубника с творогом 77,6 6,5 1,1 11,1
Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) 137,2 2,8 0,2 33,2
Груши, начиненные творогом 65,4 2,2 2,5 9,1
Галушки яблочные 89,1 3,2 1,6 16,5
Брусника свежая с сахаром 146,9 0,5 0,3 37,8
Апельсины в ванильном соусе 68,7 2,4 1,7 11,6
Апельсиновые корзиночки с кремом 118,9 3,1 8 9,2
Абрикосовое суфле 116,2208 5,6456 0,0347 23,1126
Яблоки, фаршированные рисом и орехами 151,1 3,1 8,5 16,7
Яблоки, запеченные с творогом 171,4 3,7 2,9 34,7
Яблоки или груши с сиропом 105,3 0,3 0,3 27,1
Яблоки в тесте жареные 220,7 3,3 8 36,1
Яблоки в слойке 238,3 3,9 9,9 35,7
Фаршированный чернослив 174,5 5,9 1 38
Засахаренный кишмиш протертый 257,1 68,6
Яблочные чипсы 253 2,2 0,1 59
Банановые чипсы 519 2,3 33,6 50,7
Фрукты в шоколаде 179 0,77 15,62 10,95
Клюква в сахаре 190,13 0,66 0,09 49,74