Повидло: калорийность

Под повидлом подразумевают разновидность варенья — однородную массу светло-коричневого цвета с оттенком, который присущ конкретному виду сырья (тому или иному фрукту). Для него характерен кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Помимо тертых/нарезанных фруктов в состав могут входить: лимонная кислота (если требуется придать десерту кислинки), специи и пряности (в основном добавляют ваниль, имбирь, корицу и гвоздику — придают десерту пикантности).

В качестве сырья чаще всего используют яблоки, груши, абрикосы, персики и сливы.

Калорийность повидла

Калорийность того или иного вида повидла зависит от количества сахара и используемого фрукта. В среднем в 100 г продукта содержится 25 ккал, из которых 65 г приходится на углеводы. Жиров отсутствуют.

Польза и вред повидла

Что касается пользы, то после термической обработки (многочасовой варки) удается сохранить далеко не все полезные вещества, которыми богаты фрукты в свежем виде. В процессе приготовления повидла сохраняются: клетчатка, минеральные соли, аминокислоты и витамины (не все).

Десерт, приготовленный в домашних условиях способен принести пользу в зимний и весенний период, когда наш организм нуждается в питательных веществах, как никогда.

Однако не следует забывать, что частое и чрезмерное употребление повидла негативно скажется на состоянии зубов и фигуры.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Повидло яблочное 250 0,4 65
Повидло морковное 282 0,5 0,4 65,8
Повидло из боярышника 167,8 44,7
Повидло из айвы 216 0,3 0,2 56,8
Повидло из абрикосов 241,5 0,3 0,04 64
Повидло грушевое 214,6 0,1 0,1 56,8
Персиковое повидло 236 0 0 62
Повидло абрикосовое 240 0,4 0 64
Сливовое повидло 285,25 0,6 0,5 73,55
Повидло 250 0,4 0 65
Яблочное повидло 190 0,4 0 40