Блюда из спаржи: калорийность

Спаржа является королевой овощных культур. Данная культура относится к семейству лилейных. В дикой природе насчитывают около двухсот видов, но в пищу употребляют не более десяти. Массово возделывают два основных вида: белые и зеленые сорта. Спаржа издавна применялась для приготовления основных продуктов питания. В дореволюционные времена была популярна на российских землях, но потом ее популярность сошла на нет. Сейчас блюда из спаржи снова появляются в славянской кухне. Их подают как легкую закуску или гарнир.

Калорийность блюд из спаржи

Количество энергии в готовом блюде из спаржи низкое. На стограммовую порцию приходится всего 65 ккал. При добавлении сыра и соусов, калорийность может увеличиваться до 180 калорий.

Такие блюда обладают богатой питательной плотностью, состоящей из следующих показателей основных макронутриентов:

  • Белки — 2,1 г.
  • Жиры — 4,9 г.
  • Углеводы — 3,7 г.

В их состав входит комплекс минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Данный овощ является источником растительных грубых волокон.

Чем полезны и вредны блюда из спаржи

Регулярное употребление спаржи в виде любого блюда очень полезно для человека. Этот овощ способствует снижению отечности тканей и снабжает организм многими питательными веществами. Особенно рекомендуется ее употребление при сезонном авитаминозе. Спаржа содержит в себе половину дневной нормы фолиевой кислоты. Поэтому ее часто включают в рацион беременных женщин. Систематическое употребление спаржи является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и замедляет старение организма.

Многие информационные источники констатируют, что неограниченное поглощение спаржевых блюд является фактором, провоцирующим развитие мочекаменной болезни. Однако, это предположение не доказано. Диетологи не рекомендуют кушать спаржу при наличии простатита и острого цистита.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Спаржа со сливочным маслом 46,3 1,8 3 3,2
Спаржа с сыром 175,7 5,5 16,1 2,3
Спаржа в соусе 70 2,6 4,8 4,4