Блюда из моркови: калорийность

Ежедневное присутствие морковных яств на нашем столе объясняется не только ее доступностью, но и высокими вкусовыми качествами. Данный овощ пригоден не только для приготовления основных первых и вторых блюд. Его широко используют в сладких десертах и в выпечке. Но все взрослые и многие дети любят блюда из моркови, хоть структура и вкус данного овоща существенно изменяются после его обработки. Повысить вкусовые качества, либо вообще замаскировать характерный вкус данного овоща, можно при грамотном подборе всех составляющих ингредиентов. Это дает возможность включать корнеплод в детское меню, обогащая рацион натуральными веществами. Морковь хорошо гармонирует с другими овощами, мясом и рыбой. Поэтому ее можно отнести к универсальным продуктам. Яркий цвет корнеплода всегда добавляет свежести и аппетитности яству.

Блюда из моркови: калорийность и питательная ценность

Морковь относится к корнеплодам с низкой калорийностью. В свежем виде энергетическая ценность данного овоща составляет всего 32 калории. В результате готовки корнеплода калорийность может увеличиваться. Готовые овощные блюда могут достигать 123 ккал. В большинстве случаев, при приготовлении блюд, где основным сырьем выступает морковь, используются сахар, масла или сливки. Энергетическая ценность такой моркови увеличивается до 200 ккал. В любом варианте морковные яства являются пищевым продуктом со средней калорийностью.

Блюда из моркови являются ценным пищевым продуктом, содержащим в своем составе полный витаминно-минеральный комплекс. Также они являются источниками грубых растительных волокон. Основной состав таких блюд представлен белками, жирами и углеводами в количестве 2,1/6,9/23,7 грамм соответственно.

В чем заключается польза и вред морковных блюд

В составе моркови содержится большое количество каротина. При соблюдении диеты данный корнеплод очень часто используется в качестве перекуса. Это позволяет снизить чувство голода. Регулярное употребление моркови способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

При употреблении рекомендованной дневной нормы моркови, она не вызывает никаких неприятностей. Но нерегулируемое потребление может обострить хронические заболевания органов ЖКТ. Также возможно изменение оттенка ладоней на желтоватый цвет. При такой реакции организма необходимо сократить дневную порцию. Морковь часто выступает как аллерген, поэтому нельзя ее употреблять людям с ее непереносимостью.