Запеканки: калорийность
Горячее сочное блюдо с ароматной корочкой из раскаленной духовки никого не оставит равнодушным. Именно так и выглядит запеканка. Это яство готовится из пюреобразных либо просто измельченных продуктов со связующим компонентом. В его качестве используется сыр, крахмал либо яйца. Родиной запеканки считается Франция, но это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Для каждой страны и региона это яство представлено определенным видом. Итальянцы готовят лазанью, англичане — пудинг, французы — гратен. В славянской кухне запеканка чаще подается как сладкий десерт, однако овощные, мясные и рыбные виды также в ней присутствуют.
Калорийность запеканки
Энергетическая ценность данного блюда входит в границы пищи средней калорийности. Стограммовая порция в среднем содержит 174 калории. Запеканка способствует быстрому насыщению и надолго притупляет чувство голода.
Запеканка представляет высокую пищевую ценность для организма. В ее состав входят белки, жиры, углеводы в количестве 6,3 г, 5,1 г, 13,5 г соответственно. Кроме этого, запеканки относятся к сложным блюдам, в которых сбалансировано содержание органических кислот, витаминов и минералов.
Польза запеканки
Однозначно запеканка любого вида относится к полезным продуктам. Особенно овощные ее виды. Это диетическое блюдо, которое можно включать в детское меню и в лечебную диету. При приготовлении яства, продукты подвергаются длительной термической обработке и измельчению. В таком виде еда быстро переваривается и не засоряет кишечник.
Вред запеканки
Вред запеканки определяется большим количеством жиров и простых углеводов. Обычно это мясные, макаронные и сырные виды. Поэтому их не рекомендуется часто кушать. Употребление такой пищи может спровоцировать развитие патологий печени, повышение уровня холестерина и резкий набор лишних килограммов.