Запеканки: калорийность

Горячее сочное блюдо с ароматной корочкой из раскаленной духовки никого не оставит равнодушным. Именно так и выглядит запеканка. Это яство готовится из пюреобразных либо просто измельченных продуктов со связующим компонентом. В его качестве используется сыр, крахмал либо яйца. Родиной запеканки считается Франция, но это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Для каждой страны и региона это яство представлено определенным видом. Итальянцы готовят лазанью, англичане — пудинг, французы — гратен. В славянской кухне запеканка чаще подается как сладкий десерт, однако овощные, мясные и рыбные виды также в ней присутствуют.

Калорийность запеканки

Энергетическая ценность данного блюда входит в границы пищи средней калорийности. Стограммовая порция в среднем содержит 174 калории. Запеканка способствует быстрому насыщению и надолго притупляет чувство голода.

Запеканка представляет высокую пищевую ценность для организма. В ее состав входят белки, жиры, углеводы в количестве 6,3 г, 5,1 г, 13,5 г соответственно. Кроме этого, запеканки относятся к сложным блюдам, в которых сбалансировано содержание органических кислот, витаминов и минералов.

Польза запеканки

Однозначно запеканка любого вида относится к полезным продуктам. Особенно овощные ее виды. Это диетическое блюдо, которое можно включать в детское меню и в лечебную диету. При приготовлении яства, продукты подвергаются длительной термической обработке и измельчению. В таком виде еда быстро переваривается и не засоряет кишечник.

Вред запеканки

Вред запеканки определяется большим количеством жиров и простых углеводов. Обычно это мясные, макаронные и сырные виды. Поэтому их не рекомендуется часто кушать. Употребление такой пищи может спровоцировать развитие патологий печени, повышение уровня холестерина и резкий набор лишних килограммов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Картофельная запеканка по-французски 96 5,9 4,7 8,1
Картофельная запеканка 79,8 2,9 4,3 7,9
Тыквенно-яблочная запеканка 120,2 2,5 5,9 15,3
Творожно-яблочная запеканка 93,8 8,5 3,7 7,2
Творожная запеканка с макаронами 228,5 11,2 9,1 27,3
Творожная запеканка 239,6 8,4 6,8 38,6
Пшенная запеканка 246,1 7,3 5,5 44,7
Манная запеканка с вишней 102,7 3,6 3,6 14,9
Макаронник 126,6 4,1 5,6 16
Лапшевник с творогом 165,9 6,9 9,5 14,1
Старинная запеканка из лосося 104,2 10,4 3,1 9,3
Сладкая картофельная запеканка 176,7 3,9 11,6 15
Сладкая запеканка из фасоли 299 11,2 15,5 30,5
Рыбная запеканка 164 9,7 11,8 4,9
Запеканка со свежими плодами 157,8 3 2,6 32,6
Запеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная 147,8 3,3 6,3 20,8
Запеканка рисовая с творогом 200,3 4,5 8,8 27,4
Запеканка овощная 90 3 6,7 4,8
Запеканка морковная с творогом и без творога 192,6 6,9 13,4 12
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами 180,3 10,6 9,9 13,1
Запеканка капустная 161,6 6,8 12,9 4,9
Запеканка из яблок 147,7 0,3 8 19,9
Запеканка из черного хлеба 180,3 2,3 11,6 17,9
Запеканка из цветной капусты с сыром 160,7 6,4 12,3 6,6
Запеканка из тыквы 227,8 4,4 12,9 25
Запеканка из творога и гречневой крупы 168,3 7,2 7,3 19,6
Запеканка из творога 299,7 12,4 20,8 16,7
Запеканка из спаржи и риса 137,5 2,7 9,2 11,7
Запеканка из риса с ревенем 155,3 3,3 6,2 23,1
Запеканка из отварного картофеля 133 2,8 10,5 7,2
Запеканка из макарон с творогом 241,8 11,6 9,2 30
Запеканка из лапши со смородиной 164,4 4,5 6,1 24,3
Запеканка из кабачков 142,3 5,2 12,1 3,3
Запеканка из икры частиковых рыб (национальное блюдо народов Севера) 122,8 8,3 5,1 11,7
Запеканка творожная 168 17,6 4,2 14,2
Террин 29,9 1,9 0,2 5,7