Блюда из помидоров: калорийность
История томатов начинается еще в 16-том столетии в Южной Америке. Изначально помидор считался ядовитой ягодой, которую выращивали в качестве декоративной растительной культуры. Со временем она распространилась по территории всего земного шара. В 18 столетии томаты достигли границ России. Сейчас томаты являются одной из наиболее распространенных овощных культур, которые достаточно часто применяются для приготовления разнообразных яств. Это первые и вторые блюда, соусы, закуски, подливы. Особым гастрономическим лакомством считаются фаршированные томаты.
Калорийность блюд из помидоров
Данные блюда относится к низкокалорийной пищи. Средний показатель его энергетической ценности 110 ккал. Он увеличивается при использовании жирных начинок и обжаривании томатов в растительном жире.
Пищевая ценность блюд из помидоров представлена содержанием основных макронутриентов:
- Белков — 2,5 г.
- Жиров — 7,9 г.
- Углеводов — 5,4 г.
Также, данное блюдо относится к источникам биологически активных веществ и органических кислот.
Польза и вред блюд из помидоров
Помидоры относятся к полезной пище. Такая еда является легкоусвояемой и не нагружает органы пищеварительной системы. Сбалансированное сочетание клетчатки и других веществ, позволяет ей полностью усваиваться организмом. Кроме того, помидоры хорошо очищают организм от токсических ядов, тем самым способствуя продлению молодости.
Томаты обладают повышенной кислотностью. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион при диагностировании заболеваний органов пищеварительного тракта. Томаты оказывают желчегонное действие, поэтому их употребление при конкрементом холецистите недопустимо. Также нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные | 119,4 | 1,2 | 10,6 | 5,1 | |
Помидоры, фаршированные яйцом и луком | 95,4 | 3,1 | 7,7 | 3,8 | |
Помидоры, фаршированные творогом | 91,5 | 5,4 | 6,1 | 4,1 | |
Помидоры, фаршированные овощами и рисом | 118 | 2,3 | 7,6 | 10,8 | |
Помидоры жареные | 55,6 | 0,8 | 4,2 | 4 |