Блюда из помидоров: калорийность

История томатов начинается еще в 16-том столетии в Южной Америке. Изначально помидор считался ядовитой ягодой, которую выращивали в качестве декоративной растительной культуры. Со временем она распространилась по территории всего земного шара. В 18 столетии томаты достигли границ России. Сейчас томаты являются одной из наиболее распространенных овощных культур, которые достаточно часто применяются для приготовления разнообразных яств. Это первые и вторые блюда, соусы, закуски, подливы. Особым гастрономическим лакомством считаются фаршированные томаты.

Калорийность блюд из помидоров

Данные блюда относится к низкокалорийной пищи. Средний показатель его энергетической ценности 110 ккал. Он увеличивается при использовании жирных начинок и обжаривании томатов в растительном жире.

Пищевая ценность блюд из помидоров представлена содержанием основных макронутриентов:

  • Белков — 2,5 г.
  • Жиров — 7,9 г.
  • Углеводов — 5,4 г.

Также, данное блюдо относится к источникам биологически активных веществ и органических кислот.

Польза и вред блюд из помидоров

Помидоры относятся к полезной пище. Такая еда является легкоусвояемой и не нагружает органы пищеварительной системы. Сбалансированное сочетание клетчатки и других веществ, позволяет ей полностью усваиваться организмом. Кроме того, помидоры хорошо очищают организм от токсических ядов, тем самым способствуя продлению молодости.

Томаты обладают повышенной кислотностью. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион при диагностировании заболеваний органов пищеварительного тракта. Томаты оказывают желчегонное действие, поэтому их употребление при конкрементом холецистите недопустимо. Также нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.