Блюда из свеклы: калорийность

Издавна свекла применялась как целебное натуральное средство. Но со временем данную культуру начали массово возделывать и употреблять в пищу. Сначала кушали исключительно надземную часть, но позже все-таки вкус корнеплода больше понравился людям. Корневище свеклы и по сей день очень часто используют для приготовления пищи. Из него готовят различные салаты, холодные и горячие супы, закуски и даже десерты.

Калорийность блюд из свеклы

Столовая свекла является низкокалорийным овощем. Средний показатель энергетической ценности не поднимается выше 60 ккал. Свекольные блюда с добавлением сахара, жирных соусов и орехов могут содержать в себе до 180 ккал на стограммовую порцию.

Блюда из столовой свеклы представляют высокую пищевую ценность для организма человека. Свекла содержит в своем составе большое количество активных компонентов, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем организма. Основные нутриенты представлены белком — 3,1 г, жирами — 9,4 г, углеводами — 10,1 г.

Польза блюд из свеклы

О пользе свеклы знает наверное каждый. Этот овощ является незаменимым при соблюдении эстетической либо лечебной диеты. Он стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает легким слабительным воздействием. Это способствует улучшению перистальтики кишечника. Свекольный сок относится к сильным природным антиоксидантам. Он очищает кровь и другие биологические жидкости организма, что влияет на состояние кожи и уровень иммунной защиты организма. Содержание бетаина способствует нормализации жирового обмена. Это свойство учитывается, при составлении меню для снижения веса.

Вред блюд из свеклы

Свекла столовая содержит в себе много глюкозы, поэтому ее осторожно следует употреблять при диагнозе сахарный диабет. Щавелевая кислота, входящая в состав корнеплода, усугубляет мочекаменную болезнь, а способность снижать усвояемость кальция исключает данный продукт из рациона людей с остеопорозом.