Блюда из капусты: калорийность
Капустные блюда издавна включались в рацион всех слоев населения. Впервые данная культура была выращена еще в Древнем Риме. Славянские народы начали возделывать ее лишь в девятом столетии. В основном в пищу использовались листовые и кочанные сорта.
На современном овощном рынке данный овощной продукт представлен большим разнообразием видов. Они отличаются не только визуально, но и вкусовыми качествами, а также имеют яркую палитру разных оттенков. Поэтому блюда из нее всегда выглядят свежо и привлекательно.
Их нередко используют в качестве основного яства. Из капусты готовят горячие и холодные закуски, свежие салаты и соленья.
Блюда из капусты: калорийность и пищевая ценность продукта
Капуста любого сорта является продуктом с низкой калорийностью. Средний показатель энергетической ценности составляет 84 калорий на 100 г готового продукта. В свежем виде калорийность данного овоща не превышает 35 ккал.
Питательную ценность капуста представляет высоким содержанием растительных волокон, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также она включает в свой состав основные нутриенты, которые представлены белками 2,4 г, жирами 3,8 г, углеводами 2,7 г. Показатели могут изменяться в зависимости от способа приготовления капустных блюд.
Польза блюд из капусты
Блюда из капусты однозначно относятся к полезной пище. Такая еда способствует быстрому утолению голода и надолго насыщает организм. При соблюдении диетического рациона для похудения, капуста незаменима. Ее можно кушать большими порциями и при этом худеть. Также данный овощ является источником большого количества полезных компонентов, которые обеспечивают деятельность организма в полноценном объеме.
Вред капустных блюд для организма
Употребление сырой или неправильно приготовленной капусты может спровоцировать повышение кислотности в желудке или привести к метеоризму. Поэтому не рекомендуется включать в рацион капусту при наличии энтерита, колита, а также при индивидуальной непереносимости капусты.