Гарниры: калорийность

Кулинары всегда пытались украсить свои творения, поэтому выкладывали на тарелку дополнительные продукты в качестве декорации. Спустя некоторое время эти съедобные украшения начали использовать для дополнения вкуса основного блюда или создания вкусового контраста. Впервые гарнир появился во Франции, но сейчас данное блюдо присутствует во всех кухнях мира. В зависимости от региона и его гастрономических ценностей, гарниры имеют множество вариаций. В основном для их приготовления используют овощи, злаковые и бобовые культуры, каши, зелень, хлебобулочные изделия и фрукты. Часто подается простой гарнир с соусом или подливой, но в некоторых случаях готовится и сложный гарнир. Его отличие в том, что для изготовления используют несколько видов гарнира. Успех данного блюда заключается в правильном сочетании с основным яством. Ведь используя гарнир при подаче можно не только обогатить вкус основного продукта и сделать блюдо аппетитным, но и испортить его.

Калорийность гарниров

Калорийность гарниров зависит от ингредиентов и технологии приготовления. Наименьшая — у овощных видов, приготовленных на пару либо отварных. Их показатель составляет 40-70 ккал, у злаковых видов — 138 ккал, у бобовых — 296 ккал.

Питательная ценность гарнира заключается в большом содержании растительных волокон, витаминов, органических кислот и минеральных комплексов. Правильно подобранный гарнир способствует лучшему перевариванию основного продукта и позволяет организму усвоить большую часть ценных питательных веществ. В их состав всегда входят основные нутриенты такие, как белки — 5,2 г, жиры от 0,8 до 13,4 г, углеводы от 2,7 г до 16,3 г. Цифровой показатель зависит от способа приготовления и составляющих гарнира.

Польза гарниров

Гарниры относятся к категории полезной пищи. Однако употреблять их необходимо умеренно. Многие виды не только очень вкусные и сытные, но и достаточно калорийные. Поэтому, если их кушать большими порциями, можно быстро набрать лишние килограммы. Овощные виды гарниров являются источником растительной клетчатки. Они улучшают работу кишечника и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Злаковые и бобовые содержат в себе большое количество витаминов, которые влияют на состояние кожи и волос.

Вред гарниров

Вред гарниры приносят при неправильном сочетании с основным блюдом. Это может проявляться развитием метеоризма и нарушением метаболических процессов. Кроме того, неправильный гарнир может нагружать работу органов ЖКТ и препятствовать усвоению полезных компонентов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Гарниры к сладким супам 243,9 6,2 6,9 41,8
Гарнир сложный 8 176,2 3,4 11,5 15,8
Гарнир сложный 7 140,3 5,1 6,4 16,5
Гарнир сложный 6 212,9 6,3 9,5 27,4
Гарнир сложный 5 174,9 3,2 7,2 26
Гарнир сложный 3 216,1 6,1 9,5 28,2
Гарнир сложный 2 384,9 20,1 13 50
Гарнир сложный 19 122,7 7,1 0,9 23
Гарнир сложный 18 160,3 4,6 7,4 20
Гарнир сложный 17 182,7 7,2 5,8 27,1
Гарнир сложный 16 114,4 5,1 3,3 17,1
Гарнир сложный 15 257,5 4,2 16,3 25,2
Гарнир сложный 13 198,5 4,5 13,4 15,9
Гарнир сложный 12 201,9 9,9 5,6 29,9
Гарнир сложный 11 333,2 16,1 10,6 46,2
Гарнир сложный 10 189,8 3,5 11,3 19,8
Гарнир сложный 1 143,4 3,5 7,7 16,1
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 4 57,1 3,5 1,9 7,1
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 3 44,6 2 0,3 9,1
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 2 44 2 0,3 9
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 1 58,9 2,5 0,4 12,2
Гарнир из овощей 9 102,4 10 1,5 13
Гарнир из овощей 8 47,1 0,6 0,4 10,9
Гарнир из овощей 7 62,3 8 1,8 3,8
Гарнир из овощей 6 73,5 5,9 0,6 11,9
Гарнир из овощей 5 42,4 1,8 0,3 8,6
Гарнир из овощей 4 180,5 4,3 12,9 12,7
Гарнир из овощей 3 65,2 1,5 3,4 7,6
Гарнир из овощей 2 18,8 1 0,2 3,6
Гарнир из овощей 1 167,1 8,4 7,7 17
Бобовые отварные 276,8 24,2 1,8 43,6
Бобовые в соусе 347,7 26,2 7 48
Рис припущенный с томатом 208,4 8,3 7,7 28,3
Рис в капустных листьях с мясным фаршем 38,4 1,4 1,1 6,2
Острый рис с помидорами 128,4 2,9 4,1 21,2
Имам баилди 153,2 8,2 11,7 4,2
Бобовые с копченой грудинкой или корейкой 381,4 23 14,9 41,4
Салатный Гарнир 27 1,54 0,16 6,26