Манты: калорийность

Манты являются ярким представителем кухни народов Центральной Азии, Пакистана и Турции. Эти изделия очень схожи с русскими пельменями, но готовятся исключительно на пару. В качестве начинки в большинстве случаев используется мясо и курдючный жир разных животных, а также тыква. В классическом варианте манты готовятся с бараниной и подаются с острым или пряным соусом. Это блюдо используют не только в каждодневном меню, но и подают как торжественное яство на семейных и национальных праздниках. Манты чаще используются как отдельное основное блюдо, но в некоторых регионах их подают с овощным гарниром.

Калорийность мантов

Несмотря на то, что данное блюдо готовится с использованием теста, оно относится к пище со средней калорийностью (234 ккал). Увеличивается энергетическая ценность за счет жирного мяса в начинке или насыщенных густых соусов.

Пищевая ценность основана на высоком содержании основных макронутриентов:

  • Белки — 2,7 г.
  • Полезные жиры — до 19 г.
  • Углеводы — до 20 г.

Кроме них манты содержат в своем составе минеральный комплекс и полезные органические кислоты.

Что полезного и вредного в мантах

Манты относятся к полезным пищевым продуктам. Благодаря технологии их приготовления, они полностью сохраняют в своем составе все микронутриенты. Мясо баранины относится к диетическим продуктам, которые нормализуют уровень холестерина и активизируют функциональность панкриатина. Особенно полезны манты с начинкой из тыквы. Их употребление стимулирует метаболизм и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Как отдельное блюдо, манты не наносят вреда организму. Единственным минусом является высокое содержание простых углеводов. Употребляя манты в большом количестве, можно с легкость набрать лишние килограммы. Поэтому, данное блюдо стоит ограничить для детей и взрослых людей, склонных к полноте.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Манты с тыквой 247,7 3 18 19,7
Манты с бараниной (казахское национальное блюдо) 204,9 11,7 10,3 17,6