Блюда из брюквы и репы: калорийность

Блюда из брюквы и репы представляют собой целый кладезь полезных для нашего организма веществ. В своем составе репа и брюква содержат массу жизненно важных для человека витаминов и минералов.

Калорийность брюквы и репы

В 100 г что брюквы, что репы содержится порядком 32-34 ккал, из которых большая часть приходится на углеводы. Жиров практически нет (менее 0,1 г). В связи с чем брюкву и репу смело можно отнести в список диетических продуктов.

Их используют для приготовления самых разнообразных блюд. Нередко добавляют в пшённую кашу, овощное рагу, фарш и не только. Также репа/брюква может выступать в роли гарнира (вместо картофеля) для рыбы или птицы. Также данный ингредиент неплохо сочетается со сладостями и медом.

Польза брюквы и репы

Умеренное употребление репы/брюквы положительно сказывается на организме:

  • входящая в состав клетчатка, способствует улучшению работы кишечника, тем самым защищая организм от запоров;
  • нормализует работу сердца (этого удается добиться за счет входящего в состав калия, которого в репе/брюкве предостаточно);
  • предотвращает начало образования доброкачественных/злокачественных опухолей;
  • положительно влияет при диабете.

Однако при наличии обостренных заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления данного продукта следует отказаться.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Репа, фаршированная грибами 189,9 5 13,1 13,8
Репа или кабачки, фаршированные овощами и рисом 157,8 4,8 10,2 12,6
Брюква тушеная 113,5 1,2 8,5 8,6
Брюква запеченная 51,1 2,1 1,6 7,5