Блюда из брюквы и репы: калорийность
Блюда из брюквы и репы представляют собой целый кладезь полезных для нашего организма веществ. В своем составе репа и брюква содержат массу жизненно важных для человека витаминов и минералов.
Калорийность брюквы и репы
В 100 г что брюквы, что репы содержится порядком 32-34 ккал, из которых большая часть приходится на углеводы. Жиров практически нет (менее 0,1 г). В связи с чем брюкву и репу смело можно отнести в список диетических продуктов.
Их используют для приготовления самых разнообразных блюд. Нередко добавляют в пшённую кашу, овощное рагу, фарш и не только. Также репа/брюква может выступать в роли гарнира (вместо картофеля) для рыбы или птицы. Также данный ингредиент неплохо сочетается со сладостями и медом.
Польза брюквы и репы
Умеренное употребление репы/брюквы положительно сказывается на организме:
- входящая в состав клетчатка, способствует улучшению работы кишечника, тем самым защищая организм от запоров;
- нормализует работу сердца (этого удается добиться за счет входящего в состав калия, которого в репе/брюкве предостаточно);
- предотвращает начало образования доброкачественных/злокачественных опухолей;
- положительно влияет при диабете.
Однако при наличии обостренных заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления данного продукта следует отказаться.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Репа, фаршированная грибами | 189,9 | 5 | 13,1 | 13,8 | |
Репа или кабачки, фаршированные овощами и рисом | 157,8 | 4,8 | 10,2 | 12,6 | |
Брюква тушеная | 113,5 | 1,2 | 8,5 | 8,6 | |
Брюква запеченная | 51,1 | 2,1 | 1,6 | 7,5 |