Блюда из субпродуктов: калорийность
Для приготовления супов, запеканок, пирогов, рагу, закусок и не только часто используют субпродукты, которые тушат, жарят, варят или запекают. Например, язык зачастую используют для заливного, а почки/уши — для холодца. Из печени убитого животного нередко делают фарш, который будет выступать в качестве начинки пирожков.
Сочетаются субпродукты практически со всеми овощами. Нередко дополняют блюда соусами и гренками.
Калорийность блюд из субпродуктов
Что касается калорийности, то в среднем в 100 г субпродуктах содержится 173 ккал.
Блюда из печени богаты ценными кислотами и полноценными белками. Врачи советуют употреблять данное яство при проблемах с кровью. Легкие быстро перевариваются организмом человека. Почки, вымя, язык, а также многие другие субпродукты обладают полезными веществами и витаминами.
Польза и вред блюд из субпродуктов
Практически все субпродукты оказывают положительное влияние на нервную систему и работу сердца. За счет входящего в состав железа, улучшается состав крови. Также умеренное употребление блюд из субпродуктов оказывает положительное воздействие на состояние костей.
Однако чтобы организм получил только пользу от данных яств, не следует ими злоупотреблять. С осторожностью к ним нужно относиться и тем, кто страдает ожирением.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Язык отварной в соусе | 206,7 | 19,1 | 14,1 | 0,9 | |
Язык говяжий "по-кавказски" | 182,2 | 9,5 | 12,3 | 8,9 | |
Сердце, легкие и другие субпродукты в соусе | 140,3 | 12,2 | 7,6 | 6,1 | |
Почки с грибами в соусе красном с вином | 154,7 | 12,8 | 9,8 | 4,1 | |
Почки по-русски | 116,4 | 8,7 | 5,3 | 9,1 | |
Почки жареные с помидорами или лимонным соком | 237,9 | 19,8 | 15,6 | 4,8 | |
Печень, тушенная в соусе | 362,4 | 12,3 | 18,2 | 39,8 | |
Печень, жаренная с жиром или луком | 300,3 | 23,7 | 21,2 | 3,9 | |
Печень с грибами | 251,3 | 21,6 | 17,3 | 2,5 | |
Печень по-шадрински | 84,8 | 11 | 2,6 | 4,7 | |
Печень по-строгановски | 211,8 | 6 | 19 | 4,4 | |
Печень по-деревенски (печень, запеченная в яйце, - татарское национальное блюдо) | 182 | 16,5 | 11 | 4,6 | |
Печень по Южноамерикански | 139,8 | 14,2 | 9,2 | ||
Печень по Берлински | 118,2 | 8,1 | 6,4 | 7,6 | |
Печень в сметанном соусе | 112,2 | 4,1 | 9 | 4,1 | |
Печенка в сметане | 184,7 | 8,9 | 14,6 | 4,7 | |
Мозги, запеченные на гренках | 219,6 | 9,8 | 12,1 | 19,2 |