Тефтели, зразы: калорийность

Тефтели и зразы объединяет то, что для их приготовления используют котлетную массу. Тефтели представляют собой скатанные шарики из мясного фарша. При их изготовлении могут добавлять рис, сухарики, лук, хлеб, яйца и специи.

Что касается зраз, то они представляют собой мясной рулет/котлету с начинкой. Для их изготовления чаще всего используют говяжье мясо. Также добавляют соль и перец. Начинка может быть сырной, грибной, овощной и не только.

Калорийность тефтелей и зраз

Зразы и тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат. Следует отметить, что калорийность зависит не только от выбранного мяса, но и от способа приготовления. В среднем в 100 г данного блюда содержится 200-350 ккал.

Польза тефтелей и зраз

О пользе зраз/тефтелей можно судить, исходя из способа приготовления и выбора мяса. Соответственно мясной продукт, приготовленный на пару, гораздо полезнее будет, чем жареный.

Что касается мяса, то если была выбрана:

  • говядина — полезна для кроветворения;
  • свинина — улучшает работу сердца;
  • курятина — оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Менее калорийными будут куриные зразы/тефтели.

Однако полуфабрикаты не обладают всеми теми свойствами, что домашние зразы/тефтели. Также не стоит забывать, что жареные продукты способны нанести непоправимый вред человеку — вызвать онкологию.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Фрикадельки рыбные 152,6 21,6 6,7 1,6
Фрикадельки мясные 263 28,7 16 1
Тефтели рыбные 303,5 12,6 7,9 48,6
Тефтели из мяса кролика 105,9 7,1 5,9 6,5
Тефтели (2-ой вариант) 304,5 17,5 21,1 11,9
Тефтели (1-й вариант) 315,9 18,7 22,1 11,2
Зразы рыбные с черносливом по-российски 122 13,8 3,4 9,7
Зразы рубленые 303,4 18,1 20,7 11,9
Зразы отбивные 266,2 24,4 15,2 8,5
Зразы картофельные с фаршем из пасты "Океан" 174,8 5,5 10,7 15
Зразы картофельные 189,7 4,5 12,4 16
Зразы донские 337,1 19,1 11,3 42,5
Заячьи шкурки 35,9 1,6 0,5 6,6
Ежики сибирские 184,7 10,1 9,6 15,5
Тефтели 211,86 12,51 13,97 13,17