Блюда из баклажанов и кабачков: калорийность
Кабачки и баклажаны относятся к овощам, которые часто встречаются в каждодневном рационе многих взрослых и детей. Приготовить из них легкую закуску или диетическое блюдо совсем не сложно. А если включить фантазию, из этих овощей можно с легкостью изготовить поистине ресторанное блюдо, которым можно не только побаловать своих близких, но и украсить праздничный стол. Данные продукты не требуют длительной термической обработки, поэтому их готовка не занимает много времени. Стоит отправить овощи в духовку и уже через 15-20 минут можно получить вкусное, ароматное и при этом полезное блюдо. Это очень удобно, ели необходимо быстро приготовить что-то вкусненькое и полезное.
Калорийность блюд из баклажанов и кабачков
Кабачки и баклажаны относятся к категории продуктов с низкой калорийностью. Даже сложные блюда, приготовленные с различными соусами, специями и начинками, не являются высококалорийной пищей. Самая высокая энергетическая ценность у яств из кабачков и баклажанов, при приготовлении которых использовались мука, панировочные сухари или крахмальные крупы. Их калорийность составляет 228 ккал, с мясной начинкой 113 ккал. Овощные блюда с легкими соусами не превышают 100 ккал.
Питательная ценность представлена большой концентрацией витаминов, минералов и грубой клетчатки. Кроме этого блюда из кабачков и баклажанов включают в себя белки до 2,8 г, жиры до 20 г, углеводы до 8 г.
Польза и вред блюд из баклажанов и кабачков
Овощные блюда из кабачков и баклажанов очень полезны для человека. При систематическом их употреблении стимулируется перистальтика кишечника и разгружается печень. Это приводит к естественному очищению организма от токсинов и улучшению внешнего вида и общего состояния здоровья. Также такими блюдами можно разнообразить диетическое меню, направленное на снижение веса.
Баклажаны и кабачки, приготовленные с жирными соусами, с большим количеством сыра и масла, нельзя употреблять людям с патологиями органов пищеварительного тракта. Такая пища может вызвать повышение холестерина и стать причиной набора лишней массы тела.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Пюре из кабачков | 129,8 | 1,1 | 12,4 | 3,8 | |
Цуккини в сырной панировке | 100,9 | 6,2 | 4,8 | 8,9 | |
Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом или рисом | 154,9 | 10 | 8,6 | 10 | |
Кабачки фаршированные мясом | 115,9 | 5,5 | 8,8 | 3,9 | |
Кабачки фаршированные в томатном соку | 47,1 | 1,6 | 0,4 | 10 | |
Кабачки улыбаются | 57,5 | 1,4 | 2,9 | 6,9 | |
Кабачки с помидорами | 104,4 | 1,3 | 8,1 | 7,1 | |
Баклажаны тушеные с помидорами | 189,3 | 2,1 | 17,7 | 5,7 | |
Баклажаны под майонезом | 114,2 | 1,4 | 10,4 | 4,1 | |
Баклажаны по-украински | 154,1 | 1,7 | 13,6 | 6,8 | |
Баклажаны панированные | 236 | 2,9 | 23,1 | 4,4 | |
Баклажаны фаршированные | 79 | 1,5 | 6,1 | 7,3 | |
Баклажаны по-корейски | 109 | 9 | 6,5 |