Блюда из лука: калорийность

Лук является обязательным продуктом ежедневного рациона. Однако, его чаще применяют как ингредиент первых и вторых блюд. В отличии от русской кухни, восточные и западные кулинары обладают большим перечнем авторских и традиционных блюд из лука. Они могут подаваться как холодные и горячие закуски или в качестве основного блюда. Несмотря на свою резкость и специфический вкус, после специальной обработки лук преобразуется. Добавляя его в блюда можно оттенить их вкусовые качества и придать аппетитную окраску. Замаринованный и свежий лук, при добавлении в салаты, сделает их пикантными и придаст им свежесть. А луковые кольца, обжаренные во фритюре, обладают ароматным и сладковатым вкусом. При включении лука в блюда из мяса, усиливаются вкусовые качества и придается яркий аромат.

Блюда из лука: калорийность и питательная ценность

Лук в чистом виде не относится к калорийным пищевым продуктам. Его энергетическая ценность зависит от способа обработки и использования составляющих ингредиентов готового блюда. Наиболее калорийным яством считается лук в панировке — 240 ккал, мясные блюда с луком не превышают 210 ккал. Самая маленькая калорийность у свежего и маринованного лука, ее порог 83 ккал.

Блюда на основе лука относятся к пищевым продуктам с высокой питательной ценностью. Все входящие в их состав питательные вещества легко усваиваются организмом. Основные нутриенты включают в себя белки 74,2 г, жиры 12,8 г, углеводы 9,7 г. Это средние показатели ста грамм готового лукового блюда.

Польза и вред для организма блюд из лука

Полезные свойства лука заключаются в сокогонном действии. Он стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения. Данный овощ является натуральным антибиотиком. Входящие в него фитонциды позволяют предупредить простудные инфекции, а регулярное его употребление является хорошей профилактикой гельминтоза. При введении блюд из лука в диетическое меню, можно не только обогатить свой организм полезными веществами, но и очистить организм от шлаков.

Употреблять лук с осторожностью необходимо при наличии панкреатита и язвы желудка. Также не рекомендуется есть лук при патологиях печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Это может вызвать острую форму заболевания.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Пюре из репчатого лука 44,4 1,8 0,7 8,2
Фаршированный лук 152,6 5,6 11,2 7,8
Луковый клопс 181,4 11,4 13,3 4,2
Лук, жареный во фритюре 239,7 4,8 14 25,3
Лук-порей со свининой 207,5 6 15,6 11,5
Лук порей с грибами 58,3 2,4 3,6 4,3
Лук маринованный 82,2 1,4 5 8,5