Блюда из лука: калорийность
Лук является обязательным продуктом ежедневного рациона. Однако, его чаще применяют как ингредиент первых и вторых блюд. В отличии от русской кухни, восточные и западные кулинары обладают большим перечнем авторских и традиционных блюд из лука. Они могут подаваться как холодные и горячие закуски или в качестве основного блюда. Несмотря на свою резкость и специфический вкус, после специальной обработки лук преобразуется. Добавляя его в блюда можно оттенить их вкусовые качества и придать аппетитную окраску. Замаринованный и свежий лук, при добавлении в салаты, сделает их пикантными и придаст им свежесть. А луковые кольца, обжаренные во фритюре, обладают ароматным и сладковатым вкусом. При включении лука в блюда из мяса, усиливаются вкусовые качества и придается яркий аромат.
Блюда из лука: калорийность и питательная ценность
Лук в чистом виде не относится к калорийным пищевым продуктам. Его энергетическая ценность зависит от способа обработки и использования составляющих ингредиентов готового блюда. Наиболее калорийным яством считается лук в панировке — 240 ккал, мясные блюда с луком не превышают 210 ккал. Самая маленькая калорийность у свежего и маринованного лука, ее порог 83 ккал.
Блюда на основе лука относятся к пищевым продуктам с высокой питательной ценностью. Все входящие в их состав питательные вещества легко усваиваются организмом. Основные нутриенты включают в себя белки 74,2 г, жиры 12,8 г, углеводы 9,7 г. Это средние показатели ста грамм готового лукового блюда.
Польза и вред для организма блюд из лука
Полезные свойства лука заключаются в сокогонном действии. Он стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения. Данный овощ является натуральным антибиотиком. Входящие в него фитонциды позволяют предупредить простудные инфекции, а регулярное его употребление является хорошей профилактикой гельминтоза. При введении блюд из лука в диетическое меню, можно не только обогатить свой организм полезными веществами, но и очистить организм от шлаков.
Употреблять лук с осторожностью необходимо при наличии панкреатита и язвы желудка. Также не рекомендуется есть лук при патологиях печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Это может вызвать острую форму заболевания.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Пюре из репчатого лука | 44,4 | 1,8 | 0,7 | 8,2 | |
Фаршированный лук | 152,6 | 5,6 | 11,2 | 7,8 | |
Луковый клопс | 181,4 | 11,4 | 13,3 | 4,2 | |
Лук, жареный во фритюре | 239,7 | 4,8 | 14 | 25,3 | |
Лук-порей со свининой | 207,5 | 6 | 15,6 | 11,5 | |
Лук порей с грибами | 58,3 | 2,4 | 3,6 | 4,3 | |
Лук маринованный | 82,2 | 1,4 | 5 | 8,5 |