Клецки: калорийность

Клецки — традиционный продукт для славянских и европейских народов. На западе их называют кнели, но суть изделия остается той же.

В процессе приготовления используется мука и яйца, а также — другие ингредиенты в зависимости от особенностей рецепта и специфики блюда. В состав клецок могут входить мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и многое другое.

Основные разновидности изделия — простые клецки, клецки с начинкой, мясные клецки, а также множество других видов. Примечательно, что в каждом регионе их готовят по-разному, и довольно часто конкретного рецепта клецок просто нет.

Калорийность клецок

Состав клецок может изменяться, от этого и будет зависеть калорийность блюда и другие показатели. Средняя питательная ценность продукта — 160 ккал на 100 г продукта. Содержание белков — 5 г, жиров — 4.8 г, углеводов — 26 г.

Польза и вред клецок

Клецки — полезное и питательное блюдо, преимущественно, домашней кухни разных народов мира. Их положительные свойства заключаются в следующем:

  • большое содержание витамина А и В9;
  • среди полезных элементов — магний, калий, фосфор, фтор.

К негативным свойствам можно отнести большое содержание в клецках холестерина. Потому их чрезмерное употребление не рекомендуется людям, склонным к полноте и с повышенным содержанием сахара в крови.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Клецки из капусты 21,5 1,2 1,3 1,3
Клецки в лимонном соусе 87 1,9 4,3 10,8
Запеченные творожные клецки 214,1 10 17 5,6
Клецки 160,3 5 4,8 25,8
Картофельные Ньокки 133 2,36 6,24 17,04