Сдоба: калорийность

Под сдобой подразумевают различное пищевое сырье, используемое для теста, из которого собираются приготовить выпечку с повышенной питательностью и отменными вкусовыми качествами.

При изготовлении сдобы используют:

  • молочные продукты;
  • жиры и масла растительного и животного происхождения;
  • яйца;
  • ягоды, сухофрукты, изюм и многие другие добавки, которые способны придать сдобе невероятный вкус и аромат;
  • сахар, мед, патока.

Для изготовления сдобы могут использовать как дрожжевое, так и постное тесто.

Калорийность сдобы

Что касается калорийности данного продукта, то она зависит от ингредиентов. Так, например, в 100 г сдобы обыкновенной содержится около 300 ккал, из которых большая часть приходиться на углеводы.

Сдоба богата:

  • витаминами А, В, РР, С;
  • минеральными веществами: натрий, калий, магний железо.

Используя сухофрукты, мед, ягоды можно увеличить ценность данного продукта.

Польза и вред сдобы

Употребление сдобы способствует приданию настроения и энергии на целый день. Но не стоит забывать, что входящий в состав сахар, способен оказать негативное воздействие на зубы и на фигуру.

В первую очередь от сладкой выпечки следует отказаться тем, у кого диабет, аллергия, пищевая непереносимость на один из ингредиентов и людям с избыточным весом.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сдоба обыкновенная 301 8,1 5,3 54,9
Фаст-фуд, датская сдоба с фруктами 356 5,06 16,95 47,94
Фаст-фуд, датская сдоба с сыром 388 6,41 27,06 31,53
Фаст-фуд, датская сдоба с корицей 397 5,46 19 53,24
Сдоба 301 8,1 5,3 54,9
Сдобы Фруктов и/или Орехов 277 5,5 6,5 48
Шоколадные Сдобы 322 7,29 12,78 45,7
Простые Сдобы 305 7,63 10,87 43,77