Лепешки: калорийность

В Древности лепешки изготавливали в виде светила и употребляли как ритуальную пищу. Сегодня данное хлебобулочное изделие подают к различным блюдам.

Для изготовления лепешки используют практически любую муку. От выбранного вида муки зависит химический состав хлебобулочного изделия. Также в тесто добавляют специи и пряности. Чтобы повысить питательность и вкусовые качества, добавляют начинку (она может быть как мясной, овощной, так и фруктово-ягодной).

Калорийность лепешки

Калорийность лепешек зависит от ингредиентов. В среднем в 100 г данного продукта содержится 262 ккал, из которых 208 г приходятся на углеводы. В 100 г лепешки содержится не так много жиров, всего 20 г и белков 35 г.

Польза и вред лепешки

Данное изделие богато витаминами и минералами, количество которых зависит от выбранной муки и начинки. Так, например, лепешка с курицей будет богата легкоусвояемым белком, а лепешка с фруктами — клетчаткой и антиоксидантами.

Однако следует помнить, что организм получит пользу только при умеренном употреблении лепешек.

Людям, у которых наблюдают избыточный вес и проблемы с ЖКТ, к данному продукту следует относиться осторожно и по возможности вообще исключить из рациона.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ржаные лепешки 390 5,2 17,8 55,8
Лепешки из творога и картофеля 153,8 9,3 8,9 9,9
Сейтан (глютен), лепешка из пшеничного белка 370 75,16 1,85 13,79
Лепешки 262,5 8,8 2,2 51,9
Фатир 245 7,9 0,8 50,4
Фокачча 320 7,74 10,7 47,34
Чапати 370 75,16 1,85 13,79
Лепешки роти 370 75,16 1,85 13,79
Лепешки тако 467 7,08 20,83 58,12
Пита 242 7,4 0,8 49,9
Маца 334 10,8 1,3 69,9
Плоская Кукурузная Лепешка 218 5,7 2,85 44,64
Лепешка из Цельной Пшеницы 263 9,61 1,3 55,82
Итальянская Лепешка Фокачча 320 7,74 10,7 47,34
Индийская Лепешка Наан 311 8,49 11,59 42,72
Рота 264 9,61 1,3 55,81