Ржаная мука: калорийность

Ржаная мука представляет собой продукт питания, который изготавливают путем перемалывания зерен ржи. В составе данный вид муки содержит немало полезных веществ:

  • кальций — поддерживает скелет и благотворно влияет на работу нервной системы;
  • фосфор — отвечает за укрепление костей и зубов;
  • калий;
  • магний и железо — нормализуют работу сосудов.

Также ржаная мука богата витаминами и бета-каротином.

Калорийность ржаной муки

В 100 г данного продукта содержится порядка 298 ккал, из которых большая часть приходится на углеводы. Меньше всего в ржаной муке жиров (в 100 г содержится всего 1,7 г жиров).

Умеренное употребление выпечки из ржаной муки оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • предупреждает развитие анемии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает мозговую активность;
  • способствует введению токсинов из организма;
  • предупреждает развитие рака молочной железы и желчнокаменной болезни;
  • способствует снижению уровня холестерина и поддержанию костной системы.

Вред ржаной муки

Противопоказана выпечка из ржаной муки при гастрите, язве желудка, а также при других болезнях ЖКТ. При панкреатите также не следует включать данный продукт в рацион. Это обусловлено тем, что ржаная мука способна вызвать изжогу и раздражение слизистой желудка.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ржаная мука, сеяная 367 8,39 1,36 65,63
Ржаная мука, обойная 324 14,03 2,69 46,14
Ржаная мука, обдирная 354 9,39 1,77 62,89
Мука ржаная обдирная 298 8,9 1,7 61,8
Мука ржаная обойная 294 10,7 1,9 58,5
Мука ржаная сеяная 305 6,9 1,4 66,3
Мука ржаная 298 8,9 1,7 61,8