Другая мука: калорийность

Мука — продукт, совершивший в свое время огромный толчок в развитии человечества. После того, как люди перемололи в муку первые несколько колосков и испекли из нее первую лепешку, они начали массово засеивать поля, собирать урожай и делать массу других действий, которые выдвинули человечество на первый план среди других живых существ.

Так говорят ученые, но сегодня мы воспринимаем муку, как главный продукт для выпечки хлеба, кондитерских изделий, производства пакты и макарон и основы для миллионов вкуснейших блюд.

Калорийность муки

Самая распространенная мука — пшеничная, но в разных странах большой популярностью пользуется кукурузная, ржаная, рисовая, гречневая мука и большое разнообразие других ее видов. Средняя калорийность муки составляет 330 ккал, количество белков — 10 г, углеводов — 65 г, жиров — 1.3 г.

Польза и вред муки

Несомненно, мука — полезный продукт, не зря его так ценят во всем мире. Она известна такими свойствами:

  • большое содержание крахмала, фосфора, калия и кальция;
  • мука богата витаминами В9, РР, Н и другими полезными элементами в зависимости от исходного продукта.

К недостаткам употребления муки относятся:

  • крахмал, он противопоказан при сахарном диабете;
  • хлебобулочные изделия в больших количествах приводят к появлению лишнего веса.
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Цельная мука из желудей 501 7,49 30,17 54,65
Мука подсолнечная, частично обезжиренная 326 48,06 1,61 30,63
Мука из жмыха семян сафлора, частично обезжиренная 342 35,62 2,39 48,73
Мука из жмыха семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная 367 49,1 4,77 38,43
Мука из семян хлопчатника без госсипола, обезжиренная 332 49,83 1,41 36,1
Мука из семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная 359 40,96 6,2 37,54
Ячменная мука или мучка 345 10,5 1,6 64,42
Овсяная мука, частично шелушеная 404 14,66 9,12 65,7
Мука из тритикале 338 13,18 1,81 58,54
Марантовая мука 357 0,3 0,1 84,75
Толокно 363 12,5 6 64,9
Мука блинная 336 10,1 1,8 69,7
Крахмальная мука аррорут 357 0,3 0,1 84,75
Миндальная мука 602 25,86 54,55 3,02
Мука темпура 334 10,8 1,3 69,9
Мука тыквенная 305 33 9 23
Мука подсолнечная 422,63 48,06 12 30,63
Мука тритикале 338 13,18 1,81 73,14
Амарантовая мука 298 8,9 1,7 61,8
Нутовая мука 337 10,9 2,9 66
Кедровая мука 432 31 19 33
Ореховая мука 333 50,14 1,75 35,51
Гороховая мука 298 21 2 49
Мука чечевичная 321 28 1 56
Ржано-пшеничная мука 264 12,8 1,5 76,2
Мучная смесь 334 10,8 1,3 69,9
Кокосовая мука 440 20 14 60
Мука льняная 270 36 10 9
Гречневая мука 353 13,6 1,2 71,9
Овсяная мука 369 13 6,8 64,9
Ячменная мука 284 10 1,6 56,1
Белая Мука 364 10,33 0,98 76,31