Лаваш: калорийность

Лаваш считается хлебом ближневосточных народов. Для его приготовления используется только мука, вода и соль, именно поэтому он считается более полезным продуктом, чем наш традиционный хлеб. Лаваш — это тонкая, хрустящая лепешка белого цвета с коричневыми поджаренными пятнышками.

Выпекается блюдо в печи, без добавления масла, от чего его польза только возрастает. В лаваш не добавляются дрожжи, потому его срок хранения больше по сравнению со сдобными изделиями.

Калорийность лаваша

Калорийность армянского лаваша составляет 275 ккал. Для хлебобулочного изделия это совсем немного, потому его можно употреблять в большем количестве, чем обычный хлеб. При этом содержание жиров составляет всего 1.2 г, белков — 9.0 г, а углеводов — 53 г.

Польза лаваша

  • высокая питательная ценность;
  • отличные диетические показатели;
  • продукт регулирует уровень углеводного баланса.

Большими полезными свойствами отличается свежий, а не замороженный и привезенный из-за рубежа лаваш.

Вред лаваша

Вред лаваша определяется недобросовестностью некоторых изготовителей. Они могут добавлять в состав продукта дрожжи, а так как его срок годности больше, чем у хлеба, лаваш может со временем покрыться пятнами плесени, что, естественно, приносит значительный вред организму.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хлеб, лаваш, белый, необогащенный 275 9,1 1,2 53,5
Лаваш, из цельного зерна 266 9,8 2,6 47,6
Лаваш белый, обогащенный 275 9,1 1,2 53,5
Лаваш армянский 236 7,9 1 47,6
Поджаренный Лаваш 302 10 1,32 61,21
Лаваш из Цельной Пшеницы 273 10,47 1,43 55,8
Белый Лаваш 275 9,1 1,2 55,7
Лаваш 275 9,1 1,2 55,7