Хрен: калорийность

О том, откуда произошел хрен, имеются разные мнения. Еще древние греки, римляне и даже египтяне знали о его существовании. В некоторых странах это растение до сих пор встречается растущим в диком виде. Некоторые ботаники позиционируют хрен истинно русским растением, обладающим пряно-ароматическим вкусом.

Раньше считалось, что именно хрен может помочь повысить аппетит и активизировать силы организма. Этот овощ использовали при создании мазей, применяемых при ревматизме.

Состав и калорийность хрена

В овоще имеются:

  • эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами;
  • витамины: группы В, РР, С (превышает содержание витамина С в лимоне; уступает лишь шиповнику и черной смородине);
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • каротин (в листьях).

В сравнении с другими овощами, калорийность хрена достаточно высокая — составляет 56 ккал.

Польза и вред хрена

Овощ имеет антибактериальные свойства, за счет содержания фитонцидов. Стоит отметить, что корнеплод способен выделять растительные антибиотики, убивающие вредоносных микробов. Именно фитонциды не позволяют проникнуть инфекции в организм.

Однако, не стоит употреблять в пищу данный овощ тем, у кого диагностировано воспаление почек или хронический гастрит.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хрен корень 59 3,2 0,4 10,5
Листья хрена 64 9,4 1,4 6,28
Хрен сушеный 56 3,2 0,4 10,5
Хрен 48 1,18 0,69 11,29