Свекла: калорийность

С древних времен и по сей день свеклу используют не только в качестве лечебного средства, но и как продукт питания. Первоначально употребляли ботву, позже стали готовить блюда из корнеплода.

Сегодня свеклу активно используют при изготовлении самых разнообразных блюд, начиная от первых (в наших широтах особенно популярен борщ) и заканчивая изысканными салатами и закусками.

Состав и калорийность свеклы

Выбирают этот продукт не только за его великолепный вид и отменные вкусовые качества, но и за счет богатого химического состава.

В свекле присутствуют:

  • витамины В, Р, РР, С;
  • большое разнообразие минералов, в том числе и железо, йод, калий и кобальт;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты — особенно полезны в период вынашивания ребенка;
  • бетанин — натуральный краситель, который придает овощу красный цвет (следует отметить, что данное вещество способствует предотвращению развития опухолей).

В 100 г данного продукта содержится 42 ккал, из которых большая часть приходится на углеводы (35,2 ккал), меньшая на жиры (0,8 ккал) и оставшаяся часть на белки.

Польза и вред свеклы

Умеренное употребление свеклы:

  • улучшает работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • полезно для печени;
  • способствует укреплению сосудов;
  • показано при атеросклерозе и геморрое.

Однако людям с избытком сахара в крови в первую очередь следует отказаться от употребления данного овоща.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Подварка свекольная 269 0,5 0,1 65,9
Свекла квашеная 32 1,3 6
Свекла сушеная 253,6 9 0,6 56,6
Свекла, сырая 43 1,61 0,17 6,76
Свекла, листья, сырая 22 2,2 0,13 4,33
Свекла, листья, вареные, без соли 27 2,57 0,2 2,56
Свекла, консервированная, сухой продукт без маринада 31 0,91 0,14 5,41
Свекла, консервированная, стандартная упаковка 30 0,73 0,09 5,94
Свекла, консервированная, без добавления соли 28 0,8 0,07 5,37
Свекла, вареная, с солью 44 1,68 0,18 7,96
Свекла, вареная 44 1,68 0,18 7,96
Свекла с зеленой головкой, вареная, с солью 27 2,57 0,2 2,56
Свекла по-гарвардски, консервированная 73 0,84 0,06 15,68
Свекла маринованная, консервированная 65 0,8 0,08 13,68
Мангольд, сырой 19 1,8 0,2 2,14
Мангольд, вареный, с солью 20 1,88 0,08 2,03
Мангольд, вареный, без соли 20 1,88 0,08 2,03
Маринованная свекла 65 0,8 0,08 13,68
Свекла по-корейски 124,26 1,38 8,17 12,16
Сушеная свекла 253,6 9 0,6 56,6
Желтая свекла 50 1,5 0,1 9,1
Сахарная свекла 45 1,5 0,1 9,1
Свекла консервированная 31 0,91 0,14 5,41
Вареная свекла 44 1,68 0,18 7,96
Свекла 42 1,5 0,1 8,8
Приготовленные Свеклы (Свежие) 61 1,63 2,28 9,69
Свеклы (Консервированные, без Жидкости) 31 0,91 0,14 7,21
Свеклы 43 1,61 0,17 9,56