Репа: калорийность

Несправедливо забытый современными кулинарами, но такой незаменимый ранее на Руси и уступивший картофелю первенство овощ, называется репа. Практически все блюда готовились из репы до того времени, как появился у наших предков картофель. Но ценные свойства репы, применяемой ранее для лечения, и её вкусовые качества, постепенно возвращают репу на столы соотечественников. Репа бывает желтая, белая и черная.

Калорийность репы

По химическому составу репа превосходит своего конкурента, хотя и уступает вкусовыми качествами. Такие элементы, содержащиеся в репке, как: железо, калий, фосфор, натрий, магний, бета-каротин, витамины, а также растительные белки (1,5 г), жиры (0,1) и углеводы (6,2), составляют вместе энергетическую и пищевую ценность овоща. Его калорийность не превышает 32 ккал.

Польза и вред репы

  • К лечебным свойствам репы относится её положительное воздействие на устранение патологий суставов, дыхательных путей, ЖКТ.
  • Употребление репы способствует благоприятной работе пищеварительной системы, улучшению перистальтики.
  • Репа помогает очищать кровь и почки, бороться с простудой, вирусами, улучшает потенцию.

Агрессивность сока репы препятствует употреблению его людьми, у которых имеется панкреатит, колит, язва желудка, изжога. При заболеваниях почек, печени, при острой сердечной недостаточности и болезнях щитовидной железы репа противопоказана.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Репа, сырая 22 3,17 0,49 0,15
Репа, приготовленная 33 3,83 0,52 3,12
Приготовленная Репа 42 0,69 2,37 4,94
Репа 28 0,9 0,1 6,43