Коренья: калорийность

Под кореньями подразумевают корни растений, к которым относят имбирь, солодку, любисток, пастернак и не только. Всех их активно используют в гастрономических целях. Их жарят, маринуют, варят. Из них готовят вкусные и полезные напитки и блюда.

Состав и калорийность кореньев

В своем составе коренья содержат массу полезных веществ. Так, например, имбирь богат витаминами А, В, С, а также минералами: кальцием и магнием. Корень сельдерея в свою очередь характеризуется наличием витаминов Е, К, РР, а также тиамином и рибофлавином.

В 100 г кореньев содержится 47 ккал, из которых 9,2 г приходятся на углеводы, 1,4 г на белки и 0,5 на жиры.

Каждый из кореньев обладает своими свойствами, например:

  • имбирь обладает противовоспалительным эффектом, в связи с чем его часто используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и растяжениях;
  • сельдерей часто используют в профилактических целях против подагры и артрита;
  • цикорий богат инулином, который особую ценность несет для людей, страдающих диабетом.

Конечно, на этом польза кореньев не заканчивается. Что касается вреда, то коренья в лечебных целях следует употреблять только после консультации с врачом.

Например, сельдерей нельзя употреблять тем, у кого наблюдают варикоз. Цикорий под запретом для людей с язвой или гастритом.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Петрушка (корень) 51 1,5 0,6 10,1
Пастернак (корень) 47 1,4 0,5 9,2
Корень цикория, сырой 73 1,4 0,2 17,51
Корень сельдерея, сырой 42 1,5 0,3 7,4
Корень сельдерея, вареный, с солью 27 0,96 0,19 5,9
Корень сельдерея, вареный, без соли 27 0,96 0,19 4,7
Корень лотоса, сырой 74 2,6 0,1 17,23
Корень лотоса, вареный, с солью 66 1,58 0,07 12,92
Корень лотоса, вареный, без соли 66 1,58 0,07 12,92
Корень лопуха, сырой 72 1,53 0,15 14,04
Корень лопуха, вареный, с солью 88 2,09 0,14 19,35
Корень лопуха, вареный, без соли 88 2,09 0,14 21,15
Корень имбиря, сырой 80 1,82 0,75 15,77
Вассаби, корень, сырой 109 4,8 0,63 15,74
Корень мыльной травы (сапонария) 0,1 0 0 0
Корень валерианы 0,1 0 0 0
Корень женьшеня 41,2 0 0 10
Корень аира 0 0 0 0
Корень ириса 0 0 0 0
Корень дягиля 20 3,7 0,4 7,6
Корень девясила 15 2,9 0 0,2
Корень куркумы 325 12,7 13,8 58,2
Овсяный корень козлобородник 82 3,3 0,2 15,3
Корень любистока 20 3,7 0,4 7,6
Корень лотоса 74 2,6 0,1 12,33
Корень солодки 375 0 0,05 93,55
Корень цикория 380 10 0 50
Корень галангала 0,1 0,1 0,1 0,1
Коренья 47 1,4 0,5 9,2
Корень лопуха (репейника) 72 1,53 0,15 14,04