Оливки и маслины: калорийность

Оливки — это плоды могучего и красивого дерева, которое может прожить до 2000 лет. Термин «маслины» употребляется только в России и в Украине, а относится продукт к оливкам. Это один и тот же плод. В зависимости от зрелости, оливки бывают зеленые и черные, и оливки, которые консервируют, их и называют оливками, а маслинами называют оливки, идущие на производство масла.

Калорийность оливок и маслин

Оливки богаты фолиевой кислотой, витаминами группы В, натрием калием, кальцием, магнием, фосфором, селеном, олеиновой кислотой, цинком, железом, витаминами А, Е, К, и многими другими полезными элементами. В среднем в 100 г оливок содержится 145 ккал, белков содержится 1,4 г, жиров — 15,3г, углеводов — 0,6 г. В маслинах содержится этих компонентов немного больше и калорийность маслин составляет в среднем 168 ккал.

Польза и вред оливок и маслин

  • Пектины, находящиеся в составе оливок и маслин способствуют выведению из организма человека вредные вещества и токсины, улучшая микрофлору кишечника, улучшая настроение, особенно полезны эти продукты в неблагоприятных экологических условиях.
  • Полезны при болезнях печени, язвы желудка, укрепляют потенцию, предотвращают онкозаболевания.

Следует помнить, что маслины могут быть вредны при диарее, обладая слабительным свойством, а оливки, обладающие желчегонным действием, не следует употреблять при холицистите.