Баклажаны: калорийность

Баклажан — гость из Восточной Азии, окультуренный более 15 веков назад. Долгое время был распространён только в Китае, а в Россию попал лишь на рубеже 17-18 столетий. В зависимости от сорта и степени зрелости баклажаны могут иметь различную окраску.

Тёмно-белый, лиловый, фиолетовый, иссиня-чёрный — все эти цвета присущи баклажанам. Самыми полезным и вкусным, несомненно, считается иссиня-чёрный, а если плод перезрел, то он имеет зеленоватую или тёмно-жёлтую окраску.

Калорийность баклажанов

Калорийность любого сорта баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм.

Плоды богаты минеральными веществами, особенно в достатке присутствует кальций, калий, натрий, фосфор и железо. А также витамины группы В и каротин. Вследствие такого обширного набора веществ баклажаны имеют множество полезных свойств:

  • Улучшает обмен жидкости;
  • Облегчает желудочные и кишечные заболевания;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Баклажан хорошо выводит из организма железо, поэтому людям с дефицитом этого минерала, употреблять много плодов не рекомендуется. Также, во время жарки, овощ хорошо впитывает жир и теряет колоссальное количество витаминов и минералов, вследствие чего становится бесполезен и даже вреден для организма.