Цветная капуста: калорийность

Цветную капусту ранее, в далекие времена, назвали «сирийской» неслучайно, поскольку вывели ее сирийские феллахи. Авиценна считал, что эту капусту необходимо принимать в зимнее время, как лекарственную.

В Европу капуста цветная была завезена арабами, а в России стали выращивать ее только при Екатерине II. Дорогие семена вначале выписывали с острова Мальта, выращивая лишь ограниченным контингентом из богатых сословий. Затем селекционер, агроном Болотов вывел сорт цветной капусты, распространившейся по всей России.

Обладая полезными веществами и лучшими вкусовыми качествами, цветная капуста превосходит белокочанную по содержанию белков (2,5г), витамина С, обладает ценными целебными свойствами.

Калорийность цветной капусты

Жиров в капусте 0,3 г, а калорийность сырой капусты не превышает 30 ккал. Кроме того, цветная капуста содержит ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г, насыщенные кислоты — 0,1 г, углеводы — 4,2 г, пищевые волокна, золу, органические кислоты, витамины, микро, макроэлементы и минералы и воду.

Польза и вред цветной капусты

Польза цветной капусты определяется ее химическим составом, пищевой и энергетической ценностью.

  • Она полезна не только взрослым, но и для детского питания.
  • Обладая желчегонными свойствами, цветная капуста полезна при болезнях желчного пузыря и печени, имея нежную структуру клетчатки, капуста полезна людям с заболеванием ЖКТ и язвой.

Вместе с тем, при обострениях язвы желудка не стоит употреблять цветную капусту, и она противопоказана людям, имеющим подагру, а также индивидуальную непереносимость.