Шпинат: калорийность

В кулинарии, на первый взгляд, нейтральный по вкусовым качествам, шпинат используется уже несколько тысячелетий. Выращивать его начали в Персии и Китае. Он быстро вошел в рацион человека за счет своих полезных свойств. В пищу используются листья. При приготовлении блюд шпинат может использоваться в качестве:

  • отдельного гарнира;
  • элемента простых трехсоставных салатов;
  • части сложных салатов с большим количеством зелени и овощей.

В пищу применяется сырым и вареным.

Калорийность шпината

Калорийность шпината составляет 22 ккал. Обед только из шпината не может дать насыщение. На сто граммов продукта в нем содержится 91,4 г воды, 2,9 г белков и 0,4 г жиров. В нем присутствуют витаминуы группы В, бетакоротин, витамины А, Е, С и другие.

Польза и вред шпината

В числе заболеваний, при которых рекомендован шпинат:

  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • онкологические болезни.

Растение полезно для повышения мужской половой силы. Женщинам шпинат особенно рекомендован во время беременности за счет большого числа полезных витаминов и микроэлементов, йода.

Шпинат может стать вреден. Его нельзя есть несвежим или переросшим. В нем концентрируется большое количество щавелевой кислоты.

Нельзя использовать в пищу растения, которые росли в непосредственной близости от дороги. Шпинат хорошо собирает нитраты и другие вредные вещества.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шпинатное суфле 171 7,91 12,95 5,12
Шпинат, сырой 23 2,86 0,39 1,43
Шпинат, порезанная зелень, замороженная, неприготовленная 29 3,63 0,57 1,31
Шпинат, порезанная зелень, замороженная, вареная, без соли 34 4,01 0,87 1,1
Шпинат, консервированный, сухой продукт без маринада 23 2,81 0,5 1
Шпинат, консервированный, стандартная упаковка 19 2,11 0,37 2,92
Шпинат, консервированный, без добавления соли 19 2,11 0,37 0,72
Шпинат, зелень, порезанный,замороженный, вареный, с солью 34 4,01 0,87 1,1
Шпинат, вареный, с солью 23 2,97 0,26 1,35
Шпинат, вареный, без соли 23 2,97 0,26 1,35
Новозеландский шпинат, сырой 14 1,5 0,2 2,5
Новозеландский шпинат, вареный, с солью 12 1,3 0,17 2,13
Новозеландский шпинат, вареный, без соли 12 1,3 0,17 2,2
Малабарский шпинат (базелла), сырой 19 1,8 0,3 3,4
Водный шпинат, сырой 19 2,6 0,2 1,04
Водный шпинат, вареный, без соли 20 2,08 0,24 3,71
Замороженный шпинат 34 4,01 0,87 1,1
Шпинат консервированный 19 2,11 0,37 2,92
Базелла 19 1,8 0,3 3,4
Суфле из Шпината 171 7,91 12,95 5,82
Приготовленный Шпинат (Свежий) 40 2,88 2,25 3,68
Шпинат (Консервированный, без Жидкости) 23 2,81 0,5 3,4
Молодой Шпинат 23 2,86 0,39 3,63
Шпинат 23 2,86 0,39 3,63