Лук, чеснок: калорийность

Родиной чеснока является Средняя Азия. Впервые о чесноке было упомянуто в древних египетских письменах, обнаруженных в гробницах. В гробнице Тутанхамона настенные изображения свидетельствуют о том, что наряду с другими вещами и предметами, он взял в загробный мир и чеснок.

Калорийность лука и чеснока

В луке и чесноке содержится всего одна калория, но 6,5 грамм белков, 2 грамма углеводов и нет жиров. В ста граммах чеснока содержится 143 ккал, однако сразу в таком количестве чеснок не употребляется. В его составе имеются полезные вещества, микроэлементы, макроэлементы и витамины, служащие человеку природной аптекой.

Чеснок имеет в своем составе комплекс специфических компонентов, играющих активную роль при различных заболеваниях:

  • трахеи, легочной астмы;
  • проблемах с памятью;
  • нарушении нервной системы, цинги;
  • различных недугов, а также для профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • чеснок укрепляет иммунитет и способствует омолаживанию, способствует очищению сосудов, разжижает кровь, возбуждает аппетит.

Вред чеснока

Людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями следует знать, что разжижающее кровь свойство чеснока может спровоцировать кровотечение, а у больных, страдающих варикозом и другими сосудистыми заболеваниями, чеснок вызывает головокружение, аритмию, тошноту, удушье и тахикардию. Нельзя употреблять сырой чеснок и тем, кто имеет заболевания ЖКТ.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Чеснок луковица 149 6,5 0,5 29,9
Лук зеленый (перо) 20 1,3 0,1 3,2
Чеснок, сырой 149 6,36 0,5 30,96
Сладкий лук, сырой 32 0,8 0,08 6,65
Лук, сырой 40 1,1 0,1 7,64
Лук, порезанный, замороженный, неприготовленный 29 0,79 0,1 5,01
Лук, порезанный, замороженный, вареный, без соли 28 0,77 0,1 4,79
Лук, консервированный 19 0,85 0,09 2,82
Лук, замороженный, порезанный, вареный, с солью 26 0,77 0,1 6
Лук, замороженный целиком, неприготовленный 35 0,89 0,06 6,75
Лук, замороженный целиком, вареный, с солью 26 0,71 0,05 4,71
Лук, замороженный целиком, вареный, без соли 28 0,71 0,05 5,3
Лук, вареный, с солью 42 1,36 0,19 8,16
Лук, вареный, без соли 44 1,36 0,19 8,75
Лук-шалот, сырой 72 2,5 0,1 16,8
Лук-шалот, сублимированный 348 12,3 0,5 80,7
Лук-шалот, лук-перо (включая зелень и луковицы), сырой 32 1,83 0,19 4,74
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный 321 15,2 2,1 64,25
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью 31 0,81 0,2 6,62
Лук-батун, сырой 34 1,9 0,4 6,5
Лук скорода, шнитт-лук, сырой 30 3,27 0,73 1,85
Лук скорода, сублимированный 311 21,2 3,5 38,09
Лук зеленый, только зелень 27 0,97 0,47 5,74
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, приготовленный, после приготовления в духовке 407 5,34 26,7 36,86
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, неприготовленный 258 3,15 14,1 28,73
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой 61 1,5 0,3 12,35
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли 31 0,81 0,2 6,62
Латук краснолистный, сырой 16 1,33 0,22 1,36
Латук зеленолистный, сырой 15 1,36 0,15 1,49
Латук головчатый (включая сорты бостон и бибб), сырой 13 1,35 0,22 1,13
Желтый лук, пассерованный 132 0,95 10,8 7,86
Листья чеснока 24 1,3 0,1 3,4
Лук зеленый сушеный 218,5 8,4 2,8 42,6
Маринованный зеленый лук 20 1,3 0,1 3,2
Стрелки чеснока 24 1,3 0,1 3,4
Лук-батун 34 1,3 0,1 3,2
Шнитт-лук 30 3,27 0,73 1,85
Лук зеленый 20 1,3 0,1 3,2
Черемша 35 2,4 0,1 6,5
Лук жареный 251 4,5 13,5 27,4
Репчатый лук белый 45 1,5 0 11
Черемша маринованная 41,6 2,2 0,1 7,9
Маринованный красный лук 19 0,85 0,09 2,82
Маринованный лук 19 0,85 0,09 2,82
Маринованный молодой чеснок 42 1,8 0 9
Стрелки чеснока маринованные 24 1 0 3,5
Маринованный чеснок 42,4 1,8 0,1 9,1
Черный чеснок 149 6,5 0,5 29,9
Консервированный лук 19 0,85 0,09 2,82
Молодой чеснок зеленый 40 6 0 5
Лук душистый джусай 41 1,4 0,2 8,2
Лук-шалот 72 2,5 0,1 16,8
Лук репчатый 41 1,4 0,2 8,2
Кольца Лука (Панированные) 332 4,46 18,69 37,74
Чесночный Порошок 332 16,8 0,76 72,71
Приготовленный Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
Рубленый Чеснок 133 6,33 0,67 33
Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
Приготовленный Лук-Порей 94 1,51 4 14,24
Лук-Порей 61 1,5 0,3 14,15
Молодой Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
Сладкий Лук 32 0,8 0,08 7,55
Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
Красный Лук 42 0,92 0,08 10,11
Лук 42 0,92 0,08 10,11