Другие овощи и зелень: калорийность

Зелень, в своем разнообразии, добавляет готовым блюдам волшебные ароматы и неповторимый вкус. Стоит отметить, что зелень не ограничивается общепринятым набором из зеленого лука, укропа и петрушки. Сегодня на полках магазинов круглый год можно встретить кинзу, базилик, розмарин, тархун и другие пряные травы.

Овощи тоже очень многообразны в своем виде. Зелень и овощи богаты минералами и витаминами. Это:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • Е;
  • С;
  • Н;
  • К;
  • РР;
  • почти все минералы из химической таблицы.

Калорийность овощей и зелени

Калорийность зелени невысока, в среднем это 36 ккал. Калорийность овощей находится почти наравне с зеленью и составляет в среднем 31 ккал. Содержащиеся в овощах углеводы — сложные, на их переваривание требуется много времени.

Польза и вред овощей и зелени

Зелень благоприятно влияет на приведение в норму пищеварительных процессов. Полезные свойства не теряются при замораживании или сушке.

В овощах практически не содержится жира. Именно поэтому они составляют большую часть рациона у тех, кто следит за весом.

Порой (очень редко) овощи могут вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому их следует постепенно вводить в рацион детям и людям, подверженным аллергиям. При наличии болезней печени не рекомендуется употребление щавеля и шпината.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Физалис овощной, сырой 32 0,96 1,02 5,84
Топинамбур, сырой 73 2 0,01 15,84
Сердцевина пальмы, сырая 115 2,7 0,2 24,11
Сердцевина пальмы, консервированная 28 2,52 0,62 2,22
Ромейн, сырой 17 1,23 0,3 1,19
Пои 112 0,38 0,14 27,23
Окра, сырая 31 2 0,1 3,83
Окра, замороженная, неприготовленная 30 1,69 0,25 6,63
Окра, замороженная, вареная, с солью 28 2,08 0,3 2,95
Окра, замороженная, вареная, без соли 28 2,08 0,3 2,95
Окра, вареная, с солью 22 1,87 0,21 2,01
Окра, вареная, без соли 22 1,87 0,21 2,01
Джут длинноплодный, сырой 34 4,65 0,25 5,8
Джут длинноплодный, вареный, с солью 37 3,68 0,2 5,29
Джут длинноплодный, вареный, без соли 37 3,68 0,2 5,29
Валерианелла, сырая 21 2 0,4 3,6
Побеги бамбука 27 2,6 0,3 3
Корнеплоды 118 1,53 0,17 23,78
Сушеные овощи 250 37,5 0,7 23,4
Консервированные овощи 69 0 1,7 0
Овощи 35 0,76 0,18 5,22
Плоды хлебного дерева 103 1,07 0,23 22,22
Якон 61 2,1 0,14 12,8
Скорцонера 17 1 1 1
Бамия 25 2 0,1 3,83
Физалис 32 0,96 1,02 3,94
Топинамбур 76 2 0,01 17,44