Артишоки: калорийность

Среди продуктов, способствующих здоровому образу жизни и долголетию, очень важное место занимает артишок, лишь недавно используемый в России и бывших республиках СССР, хотя его целебные свойства и вкус ещё 5000 лет назад по достоинству оценили в Древней Греции и Риме.

Калорийность артишоков

В 100 г артишока содержится 28,2 ккал, 1,2г белков,0,1г жиров и 6г углеводов, 85% воды, витамины группы В, редко встречающийся витамин К, а также полный комплекс макро и микроэлементов, среди которых: кальций, магний, железо, цинк, бор и многие другие.

Польза и вред артишоков

О целебных свойствах артишока известно целителям, рекомендующим его при таких заболеваниях:

  • холецистит, нефрит, гепатит и почечная недостаточность;
  • применяют его и при лечении отёков, заболеваниях сердца и сосудов, стоматитов, ревматизма, воспалений слизистой ЖКТ, а также для устранения метеоризма, тошноты. Устраняет артишок и тяжесть в желудке;
  • артишок применяют для повышения аппетита.

Замечательным свойством артишоков является их абсолютная безвредность, не считая рекомендаций врачей лишь на снижение количества употребления продуктов из артишоков для кормящих матерей и больных желчнокаменной болезнью, поскольку у последних может наблюдаться усиленное движение камней, вызывающие иногда закупорку желчных протоков.