Спаржа: калорийность

Изначально спаржа культивировалась исключительно в качестве лекарственного растения. Это растение, относящееся к семейству спаржевых, использовалось в терапии заболеваний как мочегонное и кровоостанавливающее средство, как средство, способствующее образованию новых красных кровяных клеток. Во время приема препаратов на основе спаржи были оценены вкусовые качества этого продукта.

Калорийность спаржи

Спаржа относится к диетическим продуктам. В ста граммах спаржи содержится всего 20 ккал. В пищу используются зеленые молодые побеги. Выращивается на многолетних плантациях. Срок жизни одного растения варьируется от 10 до 15 лет. Побеги собирают весной и применяют для приготовления:

  • супов;
  • салатов;
  • гарниров.

Растение замораживают. Современная заморозка сохраняет все полезные качества только что собранных побегов. Также побеги консервируют.

Польза и вред спаржи

Полезные свойства спаржи основываются на содержании в этом растении большого количества витаминов. В том числе витаминов группы В, полезных для деятельности нервной системы. Витамины А, РР, С, Е. В ней содержится большое количество магния, цинка, калия, селена, фосфора и иных микро и макроэлементов.

К использованию спаржи в пище осторожно нужно относиться людям, имеющим:

  • язвенную болезнь;
  • цистит;
  • простатит;
  • сахарный диабет и некоторые другие заболевания.