Сельдерей: калорийность

Имеется порядка 20 разновидностей сельдерея. Самым популярным при этом является сельдерей культурный.

Данный овощ произошел от дикопроизрастающего растения в Евразийской болотистой местности. Изначально его предназначение было целебное, а также иногда его использовали для того, чтобы украсить стол. В тот момент в пищу овощ вообще не употреблялся. Есть его начали лишь в 17-м веке. Сегодня сельдерей распространен 2-х разновидностей:

  • черешковый;
  • корневой.

В овоще ценятся хрустящие стебли и мясистый корень.

Состав и калорийность сельдерея

В овощных листьях содержится каротин и еще витамин С. При этом корнеплоды богаты калием, в них содержится дополнительно фосфор, кальций. Во всех частях сельдерея имеется никотиновая и даже глутаминовая кислота. Овощ богат витаминами К, РР, А, Е и С, группы В, клетчаткой и иными микроэлементами.

В овоще содержится всего 12 ккал. Один из самых низких показателей среди овощей.

Польза и вред сельдерея

Использование сельдерея в свежем виде очень полезно, если диагностированы заболевания желудка или мочевого пузыря, а также при ожирении. Овощ употребляют путем добавления в салаты или в виде свежевыжатого сока. При употреблении этих блюд очищается организм от вредных токсинов.

Не стоит увлекаться употреблением сельдерея беременным женщинам.