Томаты: калорийность

Впервые томаты использовали древние ацтеки, употребляя их как лекарство от расстройства желудка и насморка, называя их «золотыми яблоками». Из Америки томаты были привезены испанцами, откуда распространены были в Европу и Россию. Вначале томат использовался как декоративный цветок. Теперь он является продовольственной культурой.

Употребляемый в 18-19 веках как пищевой продукт, в наше время он признан медицинской наукой как растение, содержащее клетчатку, фруктозу, аминокислоты, и другие полезные элементы, положительно действующие на процессы похудения, а также очень полезным для диабетиков.

  • Обладая противовоспалительным действием, снижает риск заболевания раком.
  • Увеличивает защиту организма от болезней.
  • Снижает кровяное давление при постоянном употреблении его в пищу.

Калорийность томатов

Используются также желчегонные и мочегонные свойства томата, а его низкая калорийность от 1 до 3 ккал и незначительное содержание жиров, белков и углеводов позволяет употреблять их детям с первых месяцев жизни.

Вместе с тем, содержание в томатах щавелевой кислоты, вредит при болезнях подагрой, артритом. Употребление томатов осложняет заболевание хроническим циститом, нельзя употреблять томаты при повышенной кислотности органов ЖКТ, расстройствах пищеварения. Чрезмерность при употреблении томатов может навредить печени, нарушить работу желудка.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Томаты соленые 13 1,1 0,1 1,6
Томаты маринованные 15,4 1,7 0,2 1,8
Помидоры (томаты), парниковые 15,1 0,6 0,2 2,9
Помидоры (томаты), грунтовые 24 1,1 0,2 3,8
Помидоры (томаты) 19,9 0,6 0,2 4,2
Томаты, мятые, консервированные 32 1,64 0,28 5,39
Томаты, вяленые, упакованные с маслом 213 5,06 14,08 17,53
Томаты, вяленые 258 14,11 2,97 43,46
Томаты оранжевые, сырые 16 1,16 0,19 2,28
Томаты красные, спелые, сырые 18 0,88 0,2 2,72
Томаты красные, спелые, приготовленные с солью 18 0,95 0,11 3,31
Томаты красные, спелые, приготовленные 18 0,95 0,11 3,31
Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли 17 0,78 0,13 3
Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные 26 0,91 0,19 5,19
Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили 15 0,69 0,08 3,62
Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке 17 0,78 0,13 4
Томаты красные спелые, тушеные 79 1,96 2,68 11,35
Томаты зеленые, сырые 23 1,2 0,2 4
Томаты желтые, сырые 15 0,98 0,26 2,28
Маринованные помидоры черри 15 1,7 0,2 1,8
Вяленые томаты 258 14,11 2,97 43,46
Консервированные черри 20 1,1 0,1 3,5
Зеленые помидоры консервированные 20 1,1 0 4,2
Консервированные помидоры 20 1,1 0,1 3,5
Томаты зеленые 23 1,2 0,2 4
Маринованные помидоры 15 1,7 0,2 1,8
Соленые помидоры 13 1,1 0,1 1,6
Томаты в собственном соку 19,9 0,6 0,2 4,2
Помидор 19,9 0,6 0,2 4,2
Помидоры Черри 18 0,88 0,2 3,92
Раздавленные Помидоры (Консервированные) 32 1,64 0,28 7,29
Красные Помидоры (Консервированные) 17 0,8 0,13 3,91
Красные Помидоры 18 0,88 0,2 3,92
Помидоры 18 0,88 0,2 3,92