Ямс: калорийность

Ямс, культура тропическая, похожая на картофель, относится к семейству Диоскорейных. По имени древнегреческой девушки Диоскориды, обладающей целительными способностями. Произрастает в Америке, Азии, Океании и Африке. В каждой стране ямс имеет свое отличие: белый и желтый — в Африке, японский, китайский и корейский растут в Китае, «крылатый» и съедобный — в Азии.

Калорийность ямса

В ямсе содержится много белка и крахмала, поэтому в Африке этот продукт считают хлебом. В 100 граммах овоща содержится 1,5 г белка, 0,2 жира и 23,8 г углеводов. Калорийность ямса составляет в среднем 118 ккал. Пищевая ценность продукта очень высокая. Поскольку в нем содержится витамин С, все витамины группы В, 55 мг фосфора,17 мг кальция, 816 мг калия, 21 мг магния, 9 мг натрия, а также микроэлементы.

Польза и вред ямса

  • К полезным свойствам ямса можно отнести его благотворное влияние на кровь, укрепление сосудов, блокирование образования атеросклеротических бляшек, нормализацию давления.
  • Помощь в нормализации менструального цикла у женщин и в климактерический период. Диостенин, содержащийся в ямсе, используется для создания противозачаточных таблеток.

Вред ямса состоит в употреблении его в сыром виде, что может быть причиной заболевания печени, ЖКТ, почек. Особую осторожность необходимо проявлять при использовании спиртовой настойки, вызывающей раздражение ЖКТ. Нельзя употреблять ее при панкреатите, гепатите, язве желудка и желчнокаменной болезни.