Килька: калорийность
Любимым видом морепродуктов многих гурманов является килька.Это универсальное сырье для приготовления различных видов пресервы. Также килька употребляется в свежем виде, соленом и копченным.
Впервые употребление кильки замечено было у шведов в начале 18 столетия. Что касается рыбных консервированных изделий, то первыми, кто начал их выпускать была Россия. Именно советские технологи создали всеми известную и любимую кильку в томате.
На сегодняшний день килька относится к наиболее доступным и полезным видам морепродукта.
Калорийность и пищевая ценность кильки
Несмотря на большое разнообразие видов кильки и способов ее приготовления данный продукт относится к среднекалорийной пище. Средний показатель энергетической ценности составляет 169 ккал. Наименее калорийной считается килька пряного посола — 88 ккал. Килька в своем составе не содержит углеводов совсем (0 г), жиров (6,5 г), а больше всего белков (19,9 г). Помимо основных нутриентов в состав полезных веществ кильки входят зольные соединения, витамины различных групп, микро и макроэлементы.
Какую пользу для организма приносит килька?
Богатый химический состав кильки наделяет ее множеством полезных свойств. Высокая концентрация в ее составе аминокарбоновых и жирных кислот предотвращает скопление в организме холестерина и триглицерина с низкой плотностью. Что в свою очередь исключает возможность развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
Также килька очень полезна при формировании костной ткани, обеспечении полноценной деятельности всех систем организма. Это незаменимый продукт в рационе беременных, детей, людей которые придержутся диетического и лечебного меню.
Насколько вредна килька для организма
Свежая и правильно приготовленная килька по свей природе является абсолютно безвредным продуктом.Но, стоит отметить, что отдельные виды гастрономического яства, копченная, соленая и в виде пресервы, могут оказывать негативное воздействие на органы мочевой и пищеварительной системы. В таком случае, главное не злоупотреблять данным видом продукта. При его покупке обращать внимание на сроки годности, так как пищевое отравление рыбой очень негативно сказывается на здоровье.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Килька балтийская соленая | 137 | 17,1 | 7,6 | ||
Килька каспийская, обыкновенная | 191,9 | 18,5 | 13,1 | ||
Килька каспийская, анчоусовидная | 191,9 | 18,5 | 13,1 | ||
Килька каспийская | 192 | 18,5 | 13,1 | ||
Килька балтийская | 137 | 14,1 | 9 | ||
Килька балтийская горячего копчения | 162 | 21,3 | 8,5 | ||
Килька балтийская пряного посола, осенней заготовки | 88 | 17,5 | 2 | ||
Килька балтийская пряного посола, весенне-летней заготовки | 88 | 17,5 | 2 | ||
Килька балтийская пряного посола | 88 | 17,5 | 2 | ||
Консервированная килька | 88 | 17,5 | 2,2 | 0 | |
Килька пряного посола | 88 | 17,5 | 2 | 0 | |
Килька соленая | 137 | 17,1 | 7,6 | 0 | |
Килька в томатном соусе | 110 | 15 | 16 | 0,5 | |
Рыба килька | 136,8 | 17,1 | 7,6 | 0 |