Налим: калорийность

Налим является одним из уникальных представителей тресковых. В отличии от других видов данного семейства, налим обитает в пресных водах. В кулинарии, особую ценность представляет его печень. Данный продукт по пищевой ценности и вкусовым качествам намного превосходит печень трески. Мясо налима обладает неповторимым сладковатым вкусом и особой нежностью. Так как вкусовые качество филе сохраняет только в свежем виде, налим не является промысловой рыбой. Блюда из него относятся к рыбным деликатесам.
Калорийность налима
Энергетическая ценность свежего налима и консервов из него не превышает 90 калорий на 100 грамм продукции. А вот печень его характеризуется высокой калорийностью — 613 калорий. Поэтому при составлении диетического рациона диетологи советуют использовать мясо налима, а печень исключить из рациона.
Пищевая ценность данного пищевого продукта представляет высоким количеством в его составе белка, который характеризуется быстрой усвояемостью организмом. На 100 граммов филе его средний показатель не превышает 21,3 г. Присущие в составе налима жиры, представленные в филе в количестве 2,1 грамм, а вот печень может похвастаться их слишком высоким содержанием почти 66 грамм. Углеводы в такой рыбе отсутствуют, а печень налима содержит их минимальную порцию 1,2 грамма.
Польза налима
Регулярное употребление морской рыбы, к которой также относится налим, улучшает умственную деятельность, оказывает положительное воздействие на органы зрения, формирования головного мозга и нейронов у плода.
Вред налима
Налим категорически запрещается употреблять в пищу при наличии аллергии на рыбу, так как существует большая вероятность развития анафорического шока. Также рекомендуется ограничить порции данной рыбы при присутствии конкрементов в почках либо желчном пузыре, высоком содержании кальция и холекальциферола.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Налим в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() |
Налим | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() |
Налим, сырой | 90 | 19,31 | 0,81 | |
![]() |
Налим, приготовленный на жару | 115 | 24,76 | 1,04 | |
![]() |
Налим-ошибень, сырой | 87 | 18,99 | 0,64 | |
![]() |
Налим-ошибень, приготовленный на жару | 111 | 24,35 | 0,82 | |
![]() |
Печень налима | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
![]() |
Рыба налим | 90 | 19,31 | 0,81 | 0 |