Карп: калорийность
Карп — это сазан в искусственно выведенных условиях. В природе же карп не водится. Существует несколько видов этой рыбы:
- Чешуйчатая;
- Зеркальная;
- Рамчатая;
- Голая.
Вес карпа — небольшой — около 2,5 кг. Хотя встречаются и довольно крупные особи — около 35 кг.
Калорийность карпа
В сыром виде карп имеет калорийность 112 ккал. Углеводов нет. Жиров — 5,3 г. Белков — 16 г. Если карпа приготовить на жару, количество белков заметно увеличится — почти до 23 г. Это происходит за счет выпаривания воды, содержащейся в карпе. Хотя и жиров станет чуть больше, и калорийность немного, но повысится — до 162 ккал.
Польза карпа
Карп благотворно воздействует на обмен веществ, способствует похудению. Считается, что эту рыбу особенно нужно употреблять людям со 2 и 3 группой крови. Рыба улучшает состав крови, лимфы в организме, что способствует их нормальной циркуляции. Рекомендовано употреблять такой продукт 2-3 раза в неделю.
Вред карпа
В такой рыбе часто содержится помимо полезных веществ еще и красители с антибиотиками. Их добавляют в корм. Поэтому остатки этих вредных компонентов остаются и в организме карпа и поступают в наш организм при его употреблении. Не стоит налегать на эту рыбу (есть очень много), иначе здоровье может ухудшиться.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Карп, сырой, приготовленный на жару | 162 | 22,86 | 7,17 | ||
Карп, сырой | 127 | 17,83 | 5,6 | ||
Консервированный карп | 138 | 13,56 | 8,69 | 1,41 | |
Маринованный карп | 138 | 13,56 | 8,69 | 1,41 | |
Карп | 112 | 16 | 5,3 |