Лещ: калорийность

Лещ относится к семейству карповых и характеризуется индивидуальными особенностями строения тела. Именно поэтому спутать его нельзя ни с одной из других видов рыб.
Лещ довольно широко применяется в кулинарии. Его смело готовят в различных вариациях: тушат, запекают, коптят, жарят и готовят на гриле. Вяленный и копченный лещ пользуются наивысшей популярностью среди людей.
Какая калорийность у леща?
Ценность данного вида промысловой рыбы с белым мясом слишком высока. В среднем в ее составе основные нутриенты содержатся в таком количестве:
- Жиров — 5,4 г
- Белков — 34,7 г
- Углеводов — 0 г.
Последний нутриент находится исключительно в пресервах из леща с добавлением томатного соуса.
Калорийность леща напрямую зависит от технологии его приготовления. 100 грамм свежей рыб не превышает 105 ккал, а вот энергетическая ценность копченного сразу возрастает до 166 ккал. Наиболее калорийным считается, всеми нами любимый вяленный лещ — 221 ккал.
Полезно ли употребление леща?
Химический состав белого мяса леща обогащен витаминами различных групп, микро и макроэлементами, аминокарбоновыми и полиненасыщенными кислотами. Благодаря этому, регулярное употребление леща минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и гормональных сбоев. Это высокоэффективный природный антиоксидант и антисептик. Характеризуется высоким положительным воздействием на состояние питуитарных оболочек и кожных покровов организма. Укрепляется структура костной ткани, ногтевых пластин и волос.
Вредные свойства леща
Свежий и правильно приготовленный лещ не опасен для организма вообще. Но, стоит отметить, что злоупотребление вяленным лещом усиливает нагрузку на почки, органы сердечно-сосудистой системы и метаболические процессы. Также стоит существенно ограничить порцию копченного леща, в состав которого входят онкогенные компоненты в высокой концентрации.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Лещ в томатном соусе. Консервы | 124 | 15,3 | 5,1 | 4 |
![]() |
Лещ холодного копчения | 160 | 29,7 | 4,6 | |
![]() |
Лещ вяленый | 221 | 42 | 5,9 | |
![]() |
Лещ каспийский | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() |
Лещ морской | 105 | 21,3 | 6,4 | |
![]() |
Лещ горячего копчения | 172 | 32,8 | 4,5 | |
![]() |
Морской лещ, сырой | 105 | 18,88 | 2,73 | |
![]() |
Морской лещ, приготовленный на жару | 135 | 24,21 | 3,5 | |
![]() |
Копченый лещ | 172 | 32,8 | 4,5 | 0 |
![]() |
Рыба лещ морской | 105 | 21,3 | 6,4 | 0 |
![]() |
Рыба лещ | 105 | 17,1 | 4,4 | 0 |